我院学子获“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上海赛区一等奖

作者:浏览:时间:2024-04-30

近日,在上海杉达学院举办的第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(省赛)落下帷幕,我院计算机教研室平柳琼老师指导的学生方学行和刘在英老师指导的学生祝佳彬分别取得了C/C++程序设计大学C组一等奖(第1名)和二等奖(第4名)的好成绩。方学行以上海赛区第一的好成绩晋级全国总决赛。

“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”是由中华人民共和国工业和信息化部人才交流中心主办,国信蓝桥教育科技(北京)股份有限公司承办的计算机类学科竞赛。“蓝桥杯”作为中国计算机领域的知名赛事,具有很高的含金量。它全面考察参赛者的知识储备、创新能力以及实际应用和解决问题的能力。全国每年都有数万名学生报名参加比赛,涵盖了全国各个层次的高校和职业培训机构。

202310月新生入学,学院公共基础学院计算机教研室就着手在新生中挑选合适的学生,除了需要具备一定的编程能力,更需要有良好的数学基础。通过学院第三届信息技术应用技能大赛·程序设计赛项,选拔了5位学生参赛。今年初开学后,以教研室杨磊、刘在英、平柳琼三位老师为主对学生进行单独辅导,对数据结构、基础算法进行强化训练。

由于学院没有计算机相关专业,因此无论在选拔学生还是培训学生方面都不占有优势,能取得这样优秀的成绩实属不易。由于首次参赛,对比赛的规则、出题的方向还不甚了解,虽然c/c++组的两位学生都拿到了奖,但python组的学生没能获奖。赛后教研室老师总结分析,对于python组,今后还需加强对算法及各类函数调用的系统学习。

学院一直重视学生信息素养的培养,今年初,在学院统筹下,由计算机教研室牵头制定了《信息技术应用能力素养提升工程工作计划》。“蓝桥杯”比赛作为“以赛促教、以赛促学”的重要环节为整个工程开了个好头。计算机教研室将总结经验,再接再厉!

:公共基础学院平柳琼、杨磊

:公共基础学院 杨磊