空港管理学院举办校园技能大赛-导游服务赛项决赛

作者:浏览:时间:2024-03-19

为庆祝中华人民共和国成立75周年,加强新时代青年大学生爱国主义教育,提升同学们的爱国爱党情怀,提高同学们的职业技能水平,紧密对接2024年上海高职学生技能大赛-导游服务赛项,并为2025年上海市“星光计划”职业院校技能大赛储备人才,展示我院学生的良好专业素养和卓越个人风采,彰显航空旅游服务专业人才培养的质量和水平,空港管理学院于315日月举办“庆祝新中国成立75周年,歌颂伟大祖国壮美河山”为主题的导游服务校园技能大赛。

本次技能大赛是在空港管理学院院长杨晓青和党总支副书记周维妍的关心和支持下,由空港管理学院导游服务赛项项目组组织和筹备。项目组由空港管理院长杨晓青,专任教师李燕研、刘玲、康怡,解昉、李良杰,运行管理教研室主任谢敏,公共基础学院张挥,辅导员吴宗慧,服务管理教研室高婷,综合办佟佳组成。本届校内赛的具体实施由实训教研室李燕研和辅导员吴宗慧联合学生会学生干事共同完成,由李燕研、张挥、刘玲、康怡、谢敏、李良杰老师组成评委会对各位选手进行打分。

本次大赛面向空港管理学院所有在校生,专业、年级不限。分初赛、决赛两个赛段。经过层层选拔,最终8位选手进入决赛。决赛由自选导游词讲解、导游英语及才艺展示三个环节构成。

赛前,周维妍作比赛致辞。她表示,本次大赛既是对课堂思政融入专业课程教学阶段性成果的检验,对促进空港管理学院实现“以赛促改,以赛促学,以赛促改,赛课融通”有重要意义,鼓励同学们赛出水平,赛出风采。

比赛过程中,八位参赛选手展示出了自己良好精神风貌和较高的专业素养。在自选景点讲解环节中,八位选手从五岳独尊—泰山、宁夏水洞沟遗址、西藏拉萨布达拉宫讲到山东省博物馆,从西江千户苗寨、秦始皇陵兵马俑、扬州大运河博物馆讲到贵州红色革命圣地—遵义,从秀美的大好河山、独特的民俗风情、灿烂的华夏文明讲到革命先烈们敢于奉献牺牲、勇于冲锋陷阵的大无畏精神……带领现场每一位师生体验了一场视觉盛宴和精神洗礼之旅。在导游英语环节,八位选手展示了良好的表达能力和卓越的个人风采。在才艺展示环节中,选手们集合导游带团活跃气氛的场景,通过甜美嘹亮的歌声,精彩曼妙的舞蹈将本次比赛推向了高潮。

比赛结束后,谢敏对选手们的才艺展示和仪容仪态规范进行了点评。

杨晓青对本次大赛进行了总结。她对项目组各位老师和同学们的辛苦付出和精彩表现给予了充分的肯定,并对下一阶段上海市市赛的备赛工作进行了安排和部署。导游服务赛项一直是空港管理学院历年来在上海高职学生技能大赛和上海市“星光计划”职业院校技能大赛中的保留项目,并数次取得优秀成绩,她表示,对今年的比赛充满期待。

学院将以本大赛为契机,继续贯彻落实国家职业教育改革各项政策,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促训,全面提高师生的专业技能,推进人才培养工作高质量发展,切实助力上海新时期“四大品牌”建设之“上海服务”建设,并为上海深化世界著名旅游城市建设做出积极贡献。

文:空港管理学院 李燕研、吴宗慧

图:2334101班严靖宇、吴宗慧