空港管理学院2024年研学旅行赛项校内大赛圆满落幕

作者:浏览:时间:2024-03-14

312日,空港管理学院在南三教106教室顺利举办了2024年研学旅行赛项校内大赛。空港管理学院院长杨晓青、综合办主任李维燕以及高婷、李良杰、张骐和陈培培老师出席比赛。初赛共有四个参赛小组,参赛选手们在比赛现场展示了研学旅行产品的单元教学模块,每个小组的两名成员通过分工协作的方式,围绕自选主题展现了不同的研学方向和教学内容。

研学旅行赛项是2024年上海市学生职业技能大赛中新增的比赛项目,空港管理学院的老师们按照赛项规程对积极报名参赛的同学进行了有针对性的指导,四组同学认真钻研、开拓创新,带来了精彩的研学旅行产品的单元展示。

第一小组的主题是“揭开西夏王陵的神秘面纱”。作为中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,西夏王陵是一段历史遗留给世界的遗物,它蕴藏着许多秘密等待路过的旅人去探索。两位参赛选手以王陵惨遭破坏的原因为主线,与研学团队进行研究、讨论及实地考察,得出的结论是盗墓贼和历史上遗留的纠纷所致。

第二小组的主题是“刻在石头上的史书——贺兰山岩画”。两位参赛选手从岩画的历史、发现、特点、保护和传承等多个角度展现了贺兰山岩画的文化价值,它神秘的魅力也吸引着无数人的观澜之情。在结尾,她们深情表示,沿着春日的贺兰山岩画看见了那一万年前摇曳的树叶,时空的碰撞直震灵魂。

第三组的主题是“岁月失语,惟石能言”。过往的事物化作脚下尘土,石头上的岩画沉默的向世人证明着他们来过的事实。参赛选手通过观察岩画的模样,分别将其与象形文字、汉字作比较,发现不同文字存在着某种关联并在一定程度上互相影响,讲到了韩美林等一些当代大家也深受岩画魅力的影响,感慨文化和艺术的精华永存。

第四组的参赛选手以“了解宁夏文化、培育探究精神、增强爱国情怀”为目标,选择了宁夏博物馆。产品单元展示中重点介绍了宁夏的自然资源和民族风俗,特别提到了数字技术在宁夏博物馆中的应用,先进的VR技术丰富了旅游者的感官体验,让参观者在虚拟的情境中游览博物馆,亲身感受到科技与文化的融合。

通过评委的打分,最终评出一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名。空港管理学院的领导和老师为参赛选手们颁发了荣誉证书,杨晓青院长对同学们积极参赛、认真备赛、自信展示的精神给予了高度的认可和肯定。

文:2332001汪欣苗、陈培培

图:2332001侯博缘