民航乘务学院《民航服务礼仪》课程荣获2023年度市级精品在线开放课程

作者:浏览:时间:2024-03-07

近日,上海市教育委员会公布了《2023年度上海高等职业教育市级精品在线开放课程立项名单》,经学院申报、专家评审和网上公示等程序,民航乘务学院航空乘务教研室郝姚丹老师作为课程负责人,主持建设的《民航服务礼仪》课程荣获2023年度市级精品在线开放课程立项。

《民航服务礼仪》课程是我院空中乘务、民航空中安全保卫专业的一门专业必修课程。为了充分对接行业标准、岗位需求,课程建设得到了学院领导与吉祥航空股份有限公司的大力支持。 2020年《民航服务礼仪》精品课程开发团队在杨征副院长带领下到吉祥航空总部,与吉祥航空公司人力资源部等部门负责人就校企合作开发《民航服务礼仪》精品课程进行深入探讨,吉祥航空予以高度重视,副总裁夏海兵,人力资源部副总经理孙俪及相关职能部门负责人予以热情接待,安排了业务骨干参与项目建设。吉祥航空张文凡经理,教员李琦、侯娜,边建边研,从建设内容标准、案例解析意见、资源开发现场联合等方面进行了指导。历经三年,双方的合作开花结果,顺利立项市级精品在线开放课程。

为了更好地达成课程目标,在线开放课程建设符合线上线下混合式教学的需求,课程团队教师反复打磨课程框架,重构课程内容、开发课程资源、拍摄课程视频和动画,设计多元化的线上线下混合式教学课程评价考核方案。目前课程已在学银在线平台上线运行至第三期,选课人数不断提升,教学效果反馈良好。

《民航服务礼仪》课程作为空中乘务专业上海市市级示范性教学资源库的课程之一。课程团队教师将不断优化课程建设与创新,充分发挥精品在线开放课程的示范引领作用,提升学生礼仪课程学习的积极性及课程教学的有效性,进一步提升民航人才培养质量。

文:民航乘务学院 王维

图:民航乘务学院 郝姚丹