空港管理学院在第十四届旅游技能竞赛暨第五届酒店接待大赛中取得突破

作者:浏览:时间:2024-03-01

日前,空港管理学院收到上海旅游职业教育集团第十四届旅游职业技能大赛暨第五届酒店接待大赛的获奖证书,空港管理学院徐恒和刘诗淇两位同学获得本次大赛三等奖,学院获得优秀组织奖,实现了在该项赛事成绩上的突破。

本次大赛由上海旅游职业教育集团主办、上海旅游高等专科学校承办,旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,加强旅游技能型应用人才培养,提升酒店管理专业学生技能学习积极性,为酒店业发展做好人才储备,是上海旅游职业教育集团旅游职业技能大赛重要组成部分,为行业输送了众多优秀人才。大赛紧扣世界技能大赛人才选拔标准,以“以赛促学,以赛促教,以赛促研”为理念,充分融合酒店行业特点,设置了酒店公文写作、前厅接待情境模拟和速度比赛三个模块,全面考察选手的公文写作水平、Opera系统实践操作能力、服务规范和技巧。

空港管理学院院长杨晓青高度重视此次比赛,调动了服务及实训教研室专任教师周松、张骐、谢敏、刘玲、解昉,学工办辅导员朱龙凯、高艺,综合办李维燕老师组成比赛项目团队,制定训练计划、落实赛前指导。经过前期选拔与训练,选派了2234104徐恒、2234101王安冬、2332201刘诗淇三为同学参加比赛。备赛期间,我院的校企合作单位万豪国际集团下属上海漕河泾万丽酒店,为团队提供了宝贵的理论与技术支持。

2023年10月21日,比赛隆重举行。我院三位选手虽初出茅庐,但他们敢于争先、沉着应战,展现出的良好精神面貌以及民航独有的职业气质,给在场评委留下了非常深刻的印象。在硬件条件不够完善、选手比赛经验缺乏的情况下,最终徐恒和刘诗淇两位同学获得了三等奖,我院获得了优秀组织奖。

空港管理学院将以此次比赛作为备战2024上海市高职院校职业技能大赛的前序,在赛中练,在赛中学,积极践行赛课融通的产教融合职教理念,通过参赛使师生建立专业自信、职业认可;立足民航,同时积极延申民航服务产业链相关行业,为现代服务业高质量发展持续输送具有竞争力、符合新时代需求的高素质技术技能人才。

文/图:空港管理学院 李维燕