学院开展“学宪法 讲宪法 用宪法”活动

作者:浏览:时间:2023-12-11

为庆祝全国第十个宪法日,深入推进宪法知识传播和习近平法治思想学习,12月6日下午,马克思主义学院特邀华东政法大学法律学院博士生导师朱应平教授,以《谈谈生活中的宪法》为主题,在浦东校区国教中心二楼报告厅举办讲座。讲座由马克思主义学院范平老师主持,马院部分教师和来自各个学院的二百多名学生参加活动。

朱应平教授讲座的内容为四个方面:一是了解和维护宪法权利;二是掌握和践行宪法规定的义务;三是掌握国家机关及其权力基本知识;四是培养和训练宪法思维方式。他首先结合日常生活中的判例,阐述了宪法的重要性,告诫同学们在日常生活中,要自觉地学法、知法和用法,了解宪法是国家的根本大法。接着围绕宪法内容构成,选取了与学生关系密切相关的法条和案例,讲述了权利和义务的辩证关系,法律的发展与修订、地方行政法的合宪性等内容。同时通过案例讲述了法律制定中的主观动机和直接后果导致的违宪行为。

最后,朱应平鼓励同学们在对法条理解不清楚时,可以多点追问和理解,在不断的审视和思考中,提升自己的法治思维。鼓励同学们本着法律的原则,积极为立法建议建言。同时,通过宪法的学习,了解一种精神和思维,树立法律的行为规范。

朱教授的讲座让同学们认识到宪法不仅是国家的根本大法,还与人们的生活、工作的权利和义务息息相关,使同学们对宪法有了更透彻的认识与理解,为同学们做了一场生动又深刻的法治教育课。

文 :马克思主义学院 范 平

图 :马克思主义学院 孙 燕