安全无小事 消防不松懈——徐汇校区开展消防应急疏散演练及灭火体验活动

作者:浏览:时间:2023-11-29

为进一步增强学院师生消防安全意识,提高应对突发火灾等危险的能力,11月27日下午15:40分,学工处、民航乘务学院、后保处联合组织民航乘务学院师生开展消防应急疏散演练及灭火体验活动。学院党委书记戴志刚、副院长王立新、纪委书记姚力军,办公室、后保处、民航乘务学院相关负责人出席演练活动。后保处、中航物业、沪杰保安相关人员及民航乘务学院辅导员、教导员、安全员、在校生参加了本次演练。

活动开始,现场指挥黄福磊老师向演习总指挥戴志刚书记报告演练前准备完毕,随着戴书记宣布演习开始指令,相关老师、教导员、沪杰保安、中航物业、学导员、安全员等人员迅速到达指定岗位组织疏散。15:40分随着一阵急促的警报声拉开了“应急疏散演练”活动的帷幕。同学们纷纷用湿毛巾轻捂口鼻,沿着指定楼梯口和安全出口指示标识指引路线快速疏散前进,400余名师生安全有序地从安全通道撤出宿舍楼并抵达了安全地点,总用时2分44秒。

紧接着,沪杰保安王晓兵队长和马徐帅副队长带领8名秩序维护队员向同学们展示了两带两枪迅速出水灭火展示、机动消防泵出水灭火展示、50米往返跑灭火器灭火展示,展现出了保安队员“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别懂专业”的良好风采,获得了同学们的阵阵掌声。为了做好本次展示,他们利用休息时间进行了加紧训练、彩排。

两带两枪迅速出水灭火展示

机动消防泵迅速出水灭火展示

50米往返跑干粉灭火器灭火展示

后勤保卫处副处长张玮森进行了点评,通过讲述近几年上海发生的几起火灾故事案例,告诫大家要吸取教训,特别是宿舍用电安全的重要性。希望大家能进一步增强防震、防火等安全意识,培养良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能。

后勤保卫处副处长张玮森点评

纪委书记姚力军对本次演练做了总结讲话,她充分肯定了师生在演练中积极配合、迅速行动,按照预先安排的逃生路线和步骤,顺利地完成了整个疏散过程,感谢所有教职员工和同学们的配合和支持。她表示,演练虽然结束了,但安全工作没有止境,安全永远在路上。消防安全是每个人都应该关注的重要问题,我们要时刻保持警惕,认真履行自己的职责和义务;要积极参与到消防安全宣传和教育中,提高消防安全意识和技能水平。她希望大家将演练的经验和教训转化为今后工作和生活中的实际行动,共同努力,创造一个更加安全、和谐的工作和生活环境。

纪委书记姚力军做总结讲话

演练结束后,黄福磊对每个班级派出5名学生代表在8号楼北侧门口进行了灭火器灭火培训。培训结束后,学生代表按照“提、拔、握、压”的灭火规范要求,进行了灭火器灭火体验,在灭火实际体验中加深了对消防知识和安全技能的学习。

灭火器灭火使用培训

学生代表灭火体验

通过此次消防应急疏散演练活动,有效加强了师生们的消防安全意识和紧急避险自救能力,进一步提高了师生们的自我保护能力和消防安全观念,为构建平安和谐校园奠定了扎实的消防安全基础。

文:黄福磊

图:徐敏峻