“规定动作”有新意,主题班会大学问——辅导员沙龙之“怎样开好主题班会”为辅导员赋能

作者:浏览:时间:2023-11-27

主题班会课是辅导员们日常工作中的“规定动作”,正因为它的习以为常,有些辅导员可能就只满足于让班会课成为上传下达的工具。其实,班会课的功能不仅于此,它还是一个平台,一个阵地,一方舞台。通过这个平台,辅导员们可以实现与学生的交流互动;通过这个阵地,它可以成为辅导员们德育思政进课堂、为学生培根铸魂的一个重要切入口;通过这方舞台,它可以让我们领略到师生的风采、团队的智慧以及班级的凝聚力。所以说,小小的主题班会课包含着大学问。

为了帮助我院辅导员充分发挥主题班会课的教育主阵地作用,学生工作处借助辅导员沙龙这一活动形式,组织开展了的一场“怎样开好主题班会”的专题讲座。

11月23日下午,学院辅导员们在徐汇校区1205会议室聚集一堂,两位特邀的校外嘉宾为大家传经送宝,带来了一场精彩的讲座。来自上海师范大学学工部的副部长陈燕做了题为《主题班会课的设计与实施》的专题分享。在她深入浅出的讲解中,辅导们明晰了主题班会课的意义、目标和教学内容。她结合每年上海市教委组织的上海高校辅导员主题班会展示活动,有针对性地讲解了该项赛事的要求与规则,主题班会的分类、选题、实施,以及教案的撰写,尤其是以2022年上海市高校辅导员主题班会展示活动的获奖作品作为实例,在带领辅导员们观摩视频的同时还进行了精彩地点评。上海师范大学辅导员李悦老师是2022年上海市教委高校辅导员主题班会展示活动中的二等奖获得者,她现身说法,结合自己去年在上海市高校辅导员主题班会展示活动的备赛、竞赛过程,做了题为《“数”说主题班会》的心得分享。两位嘉宾的讲述,给辅导员们带来了满满干货,更引发了辅导员们关于怎样开好主题班会的深入思考,从“问题导入、情景带入、愿望切入、精神融入、实践深入”这样一条设计主线的启示中,辅导员们打开了思路了,提高了对主题班会的站位和认识。

开好主题班会是一门技术活儿,需要广大辅导员用心、用情,也用力。作为我院“辅导员建设月”的一项主题活动之一,学院的“辅导员主题班会展示”活动将于两周后拉开大幕,期待辅导员们带着学习的收获和思考在下一场的舞台展示中绽放精彩!

文/图:学生工作处 熊晟钰