维修学院师生积极支持国防动员行动 沙场苦练技能终获大赛佳绩

作者:浏览:时间:2023-11-22

沙场秋点兵,比武见真章。秋天是收获的季节,广大民航大三学子纷纷走出校园,或休整、或入职、或备考。但是却有这样几位特殊的同学,积极响应国防动员行动,在老师的带领下,从实训室转战练兵场,苦练专业技能和军事技能,不怕苦不怕累,最终获得东部战区上海警备区民兵大比武第二名的好成绩,践行了自己的诺言,为自己的青春添彩,为学院赢得了荣誉。

檀金方、张海涛获得东部战区上海警备区民兵大比武第二名

早在2020年,在爱国主义精神的感召下,在军旅情怀的激励下,经二级学院同意,学院人武部批准,以民航维修学院无人机应用技术专业和航模社社团学生为主体,由李哲伦老师负责指导联络,成立了上海警备区第一个学生自发参与的“徐汇区无人机应急侦察救援排”(以下简称“无人机排”)。无人机排三年来积极响应区委、区政府和区人武部的号召,积极参加国防动员行动,闻令而动,向战而行,多次参与区、市两级组织的点验、集训以及其他应急行动,发挥技能所长,服务一方军民。

今年八月中旬,正在参加暑假下企业实习培训的李哲伦老师接到徐汇区人武部参谋的电话,传达了九月下旬上海警备区即将举行民兵大比武的事宜,李老师第一时间征询无人机排学生意向,同学们虽刚参加实习工作繁忙却仍积极报名,表达了全力以赴参训的意愿,在征询了2146101班辅导员周恒宇老师和维修学院领导的意见后,最终确定推荐檀金方、张海涛参与民兵技能比武。

夏练三伏,正值天气最热的时候,两位同学及联络教师牺牲个人休息时间,克服天气带来的困难,八月、九月多次前往上海奉贤西点军校、宝山民兵训练基地集训,他们斗志昂扬,不怕困难,刻苦训练,奋勇争先,苦练技能本领;李老师和辅导员周老师一方面做好参训学生的思想政治工作,鼓励他们克服困难,另一方面积极联络人武部军事科参谋,协调参训学生的各种保障,确保训练安全。

我院学生檀金方在比赛中

926日,上海警备区“沪动精兵-2023”大练兵集中比武活动在上海宝山民兵基地举行,我院檀金方、张海涛两位同学参加了“观察与报知”项目比武。他们沉着冷静,从容面对,分工明确,克服种种困难,正常发挥完成了比赛,仅比第一名的长宁区慢了0.6秒,留下了小小的遗憾。在最终的比武考核中,两位同学荣获“观察与报知”科目团体第二名。近日,徐汇区人武部向学院发来感谢信,感谢民航维修学院李哲伦、檀金方、张海涛三位同志,响应区委、区政府和区人武部的号召,积极参加国防动员行动以及近期上海警备区组织的群众性大练兵比武活动,为徐汇区获得“基干民兵综合成绩第一”作出了重要贡献,充分彰显了新时代徐汇基干民兵坚定的政治信念、浓郁的家国情怀、过硬的军事素质、顽强的战斗作风、忘我的奉献精神。

比赛已成为过去,不变的是民航师生的爱国情怀。民航维修学院将结合各专业特色,开展课程思政和学生技能训练,持续加强学生的思想政治教育,关心武装、支持武装、建设武装,为实现党在新时代的强军目标贡献力量。

徐汇区人武部发来感谢信

文/图:民航维修学院李哲伦