加强校企合作 共同推进新型违禁物品图像库建设

作者:浏览:时间:2023-11-15

《“十四五”民用航空发展规划》中明确提出要深化产教融合、校企合作,空港管理学院在专业建设和发展过程中,始终对产教融合、校企合作给予了高度关注。116日至10日,为进一步与时俱进,更好地培养合格的X射线图像识别人才,结合当前空防安全形势、国内外空防不安全事件案例、新型违禁物品出现情况等因素,空港管理学院民航安全技术管理专业联合东航物流公司安达工作室、浦东机场安检护卫保障部,在浦东校区安检实训室,共同开展了第一阶段的新型违禁物品图像库建设工作。此次合作,校企双方共同提供了500余件具有较高代表性和新颖性的违禁物品,经过5天的图像采集,累计完成1000余幅违禁物品多角度单体图像建模。

X射线图像识别技能是目前民航安全检查人员的一项核心技能,为了适应行业企业对该技能的需求,空港管理学院民航安全技术管理专业开设了相关课程,并时刻关注行业动态,不断调整完善教学形式和教学内容。此次与行业领头企业合作建设的新型违禁物品图像库,既能满足企业员工岗位培训的需要,也为校内课程教学提供了新鲜、丰富的素材。学校与企业之间的资源共享、合作共建,将有效促进和落实空港管理学院民航安全技术管理专业产教融合校企“双元”育人。

/:空港管理学院 周捷、徐强