学院组织开展119消防安全宣传日活动

作者:浏览:时间:2023-11-12

119日是全国第32个消防宣传日,今年“119”消防日主题是“预防为主,生命至上”。为进一步增强食堂、物业、保安等一线工作人员消防安全意识,提高防御火灾能力,学院后勤保卫处119日下午组织浦东校区福络特保安公司、苏东吴物业、生乐物业、食堂(艾易餐饮)等开展了应急疏散及灭火实操演练专项活动,共计100余人参加了本次活动。

首先进行的是模拟食堂后厨着火险情处置。工作人员发现火情后迅速组织灭火;发现无法把火灭掉后,迅速疏导人员疏散。应急指挥中心发现报警后,迅速组织微型消防站队员前往食堂处置。食堂所有工作人员在微型消防站队员的指挥下迅速疏散至安全地带,并检查有无人员伤亡,微型消防站队员紧急处置火情。

随后,学院后保处黄福磊用通俗易懂的语言阐释了火灾的特点和危险性,向食堂、物业、保安等一线工作人员重点讲解了日常防火常识以及发生火灾时逃生技能,现场示范灭火毯灭火和灭火器灭火的正确使用方法。后保处并组织开展了灭火实操演练,帮助食堂、物业、保安等一线工作人员从实践中真正掌握灭火器等正确的使用方法。

/图:后勤保卫处 黄福磊