我院学子在第三届“外教社·词达人杯”词汇大赛中喜获佳绩

作者:浏览:时间:2023-06-25

近日,第三届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我院来自民航运输专业的张婷婷、飞行器数字化制造专业的柴多财两位同学分别荣获全国二等奖和全国三等奖。

“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛是由中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社共同组织的一项全国性英语赛事。该赛已被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》观察目录。本届大赛吸引了30个省、市、自治区的150多万名学生踊跃参赛,有1493所院校的8万余学生进入省赛,其中924位学生进入全国决赛。该赛事规模大,范围广,等级高,竞争异常激烈。

本次比赛由公共基础学院外语教研室吴辉和崔美曼老师全程负责并组织我院学生参赛。两位老师仔细研究本届词汇大纲和比赛题型,制定了详细且切实可行的赛前辅导计划,并依据自身经验,编制了3000余道题目供学生训练。利用腾讯会议等方式举办讲座,悉心教授学生各种单词记忆方法。利用百词斩、学习通、词达人公众号、QQ群等线上工具,监督指导学生进行每日词汇打卡和练习。他们多次组织赛前模拟测试,确保参赛学生更好适应考试题型并熟练掌握词汇难易程度。为了检查学生的学习效果、及时了解学生的备赛情况,两位老师还特意安排2次/周的线下听写训练。

功夫不负有心人。在老师和学生们的共同努力下,我院学生成功斩获佳绩,并取得了历史性突破。本届大学生英语词汇能力大赛中,我院共有21位学生晋级上海市赛,有14位学生在市赛中获奖,其中一等奖2名、二等奖7名、三等奖5名。在5月27日举行的国赛(上海市仅9位学生晋级国赛)中,张婷婷喜获全国二等奖、柴多财喜获全国三等奖。值得一提的是,在2022年的第二届“外教社·词达人杯”省赛中,柴多财同学就曾荣获上海市三等奖。

词汇是英语学习的基础。本次比赛进一步丰富了学生们的英语生活,激发了学生们学习英语的热情和潜力,营造了浓郁的英语学习氛围,为提升学生英语能力和专业素养打下坚实基础。

/图:公共基础学院 吴辉