学院召开2023年第1次纪委(扩大)会议

作者:浏览:时间:2023-06-21

616日上午8:30,学院纪委以线上线下相结合方式召开2023年第1次(扩大)会议,会议由姚力军同志主持,纪委委员孙群、孙暄、袁霞、傅同俊、张莹等同志出席。纪委监察室李君、高雯同志,各二级党组织纪检委员列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在202319日召开的中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。会议指出,习近平总书记的重要讲话为深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展指明了方向,提供了遵循。会议要求,学院各级纪检干部要提高政治站位,时刻保持头脑清醒,认真学习贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,保持政治定力,坚定政治立场,锤炼政治品格,坚持忠诚履职,敢于亮剑善于斗争。会议强调,要瞄准高校反腐重点,树牢系统观念,知责于心、担责于身、履责于行,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,以精准化具体化政治监督护航学院高质量发展。

会议审议通过了《中共上海民航职业技术学院纪律委员会第一议题制度》和《上海民航职业技术学院关于对招投标、物资采购、工程建设工作十个严禁的纪律要求》,并通报了学院纪检干部队伍教育整顿工作的开展情况和近期组织开展的讲政治、守纪律、强作风主题警示教育情况。

会议还听取了各二级党组织纪检委员关于开展学院基层纪检工作调研情况的汇报。近期,各二级党组织采取线下意见征询和线上问卷收集等多种形式,聚焦对学院纪委班子和纪检干部的意见建议各单位在开展纪检工作方面需要提供哪些方面指导和帮助两个方面的问题,面向党总支全体委员、各党支部委员、教代会代表、党代会代表、科级及以上干部、管理人员、骨干教师等党员干部群众开展了全方位、多角度的调研,共收集到了66条意见建议。会议要求,全体纪检干部要在加强分析研判的基础上,充分运用《学院纪检监察工作和纪检干部队伍建设》调查问卷的结果和此次开展基层调研收集的意见建议,认真开展问题检视整改,切实找清原因、找准工作发力点,精准破题,着力解题,全力答题,始终保持纪检干部刀刃向内、自剜腐肉的勇气和魄力,确保有力有效解决突出问题,切实维护学院纪检干部队伍纯洁和肌体健康。

会上,纪委书记姚力军同志以牢记使命,忠于职守,为学校高质量发展提供强有力的政治保障为主题,为全体专兼职纪检干部作专题党课。姚力军书记围绕使命职责担当三个关键词,带领全体专兼职纪检干部回顾了党的纪律检查工作的发展历程,对党章赋予纪检监察机关的职责使命进行了详细解读,并就学院各级纪检干部如何找准定位,勇于担当,为学院高质量展提供坚强政治保证提出了具体要求。

文/:党委办公室 李君