学院成功举办专兼职纪检干部专业能力提升专题培训班

作者:浏览:时间:2023-06-21

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国纪检干部教育整顿工作部署要求,切实提升学院专兼职纪检干部政治素养和履职能力,612日至16日,我院联合民航华东地区管理局,在江西方志敏干部学院举办了为期5天的专兼职纪检干部专业能力提升专题培训班。学院纪委委员、纪委监察室专职纪检干部和新当选的各二级党组织纪检委员等,共计10人参加了此次专题培训。

开班仪式上,民航华东地区管理局党委副书记、纪委书记孙莹作动员讲话,江西方志敏干部学院副院长周国弋致欢迎词并向学员代表授予了班旗。

本次专题培训聚焦党的二十大精神,立足纪检监察工作,内容丰富详实。培训班以电影党课《信仰者》拉开序幕,邀请中国纪检监察学院、中共江西省委党校的专家分别围绕监督执纪四种形态的理论和实践运用”“提高政治站位,严守党内法规”“纪法贯通,法法衔接”“十八大以来党中央反腐倡廉战略举措分析等四个方面作专题授课,理论联系实际,指导工作实践,破解现实难题,进一步提升了各级纪检干部的政治站位,拓宽了视野境界,切实增强了做好新时代纪检监察工作的使命感、责任感。

此次专题培训还组织全体学员赴方志敏纪念馆和上饶集中营革命烈士纪念馆开展了现场教学,学员们重温入党誓词,为革命先烈敬献花篮,观看革命烈士的英勇感人事迹,聆听微党课《信仰的力量》和《爱国主义精神薪火相传》。通过在阵地教育中重温革命历史,感悟初心使命,学员们在浸润式教学体验中思想上经受了一次深刻的党性洗礼,进一步坚定了理想信念,锤炼了政治品格,筑牢为党的事业不懈奋斗的思想根基,更加坚定扛起党和人民赋予的职责使命。

培训期间,学院全体专兼职纪检干部进行了广泛深入的交流研讨,大家结合所学内容和工作实际畅所欲言、各抒己见,在互学互鉴中加深了实践感悟,深化了理性思考。

学院纪检干部一致认为,此次专题培训学习内容丰富、重点突出,是增强思想政治素质和履职能力的一场及时雨。大家纷纷表示,在今后的纪检工作中将进一步强化政治意识,主动作为,不断提高纪检监察工作的能力和水平,切实把学习成果转化为推动工作的清晰思路和有效举措。

以此次专题培训为新的起点,学院纪委将把加强教育培训作为提升基层纪检干部业务能力的重要手段,突出政治属性、聚焦政治功能,分级分类常态化组织开展政治理论、纪检监察业务学习培训,切实提升纪检监察干部的能力素养,打造对党绝对忠诚、敢于斗争善于斗争、自身正自身硬的纪检干部队伍,以高质量监督为学院高质量发展提供坚强有力的纪律保障。

文/图:党委办公室 李君