空港管理学院教师赴成都天府国际机场实践调研

作者:浏览:时间:2023-06-02

为适应新时代民航高质量发展对民航院校人才培养的新要求,调研匹配未来机场体系对所需专业人才的能力需求,提升教师的专业实践能力及技术水平,5月25-27日,空港管理学院选派调研团队赴天府国际机场开展专业调研和实践学习。本次调研特邀学院党委书记戴志刚、兼职教授顾胜勤做专业指导,调研团队主要由空港管理学院院长杨晓青、安检专业带头人顾正钟、安全管理教研室主任周捷、骨干教师狄娟和季玲玲、综合办助理张轶伦组成。

成都天府国际机场作为我国“十三五”期间建设的最大规模民用运输机场,是4F级国际机场、国际航空枢纽、丝绸之路经济带中等级最高的航空港之一、成都国际航空枢纽的主枢纽,于2021年6月27日正式通航。成都天府国际机场采用全国规模最大的自助设备,实现值机到登机全程自助、全程“无纸化”,拥有全国规模最大、全球自动化程度最高的行李处理系统,实现交通中心和机场酒店办理托运、行李全流程跟踪,致力于打造“国际一流、国内领先”的平安、绿色、智慧、人文机场。成都天府国际机场注重新技术、新工艺、新设备、新理念的应用,各方面均在国内处于领先水平。

空港管理学院对本次专业调研活动高度重视,精心组织、周密安排,行前专门组织召开行前研讨会,落实了赴天府机场专业调研及实践学习的实施方案,细化调研内容提纲、明确调研学习方式,做好工作准备,确保调研质量。本次调研学习主要为座谈交流和现场参观航站楼两部分。

座谈交流促学习

5月26日上午,教师调研团队与天府国际机场方面代表开展了座谈交流。出席本次座谈的机场方面代表有航站区管理中心党总支副书记陈彬、航站区管理中心副经理顾军、人力资源部经理冯杰磊、安检站党委副书记莫立等14人,涉及机场航站楼的运监部、人力部、航站区中心、公共区中心、飞行区中心、安检站、机电部、信息部及要客部等多个部门。

会上,杨晓青院长首先就学院整体办学情况及空港管理学院专业建设情况作了简要介绍,并提出了教师团队赴天府国际机场航站楼调研及实践学习的需求。机场方面各部门代表分别对机场品牌建设、航站区流程、综合交通枢纽运行系统、飞行区围界、安检站通道运行、行李处理系统、智慧机场建设、机场要客区及两舱区域建设等情况进行了详细深入的介绍。双方代表还对岗位相关专业的人才培养、专业建设、教育教学工作以及校企双方的进一步合作进行了深入研讨。

现场参观体验美好出行

5月26日下午,教师调研团队在机场代表的带领下,深入现场对航站楼的值机、安检、两舱休息室、商业区、交通换乘等各区域运行情况开展了参观调研,近距离领略天府国际机场的“黑科技”应用及人文魅力,亲身感受安全、快速、便捷、舒心的美好出行体验。

调研团队首先来到了T2航站楼参观,现场体验了成都天府国际机场的登机流程,发现航站楼内设有大量自助设备,旅客可畅享登机全流程的自助服务。值机大厅、交通中心换乘大厅、甚至空港酒店内都配置自助值机设备和自助行李托运设备,使旅客可以提前完成行李托运,解放双手。航站楼内58条主流线旅客智能安检通道,配置有自助验证闸机、毫米波人体成像仪、自助回筐系统等智能安检设备,可有效提高安全性、减少排队时间、防止物品遗漏、降低安检人员工作强度。航站楼内的远程开包一体机,通过电子签名授权或者远程视频语音沟通的方式可实现乘客交运行李远程开包操作;登机口的人脸识别系统的自助登机设备,可实现无感快速登机。值机、托运、安检、登机等流程的高度智能化,令老师们印象深刻,感叹新技术、新设备在民航中应用极大地便利了旅客出行,同时也切身体会到了智慧化设备背后方便旅客的人文关怀。

调研团队从T2航站楼前往T1航站楼参观时,搭乘了APM捷运,它是最新型的全自动化无人驾驶运输系统,主要为往来T1和T2航站楼间的中转旅客提供免费运输服务,单程所用时间不到1分钟,十分快速便捷。值得一提还有T1、T2航站楼中间建有便利的综合交通换乘中心(GTC),不管采用地铁、高铁、自驾车、网约车等哪种出行方式,都可以实现零距离交通换乘。到达GTC后,只需步行5分钟即可到达航站楼。总长3千米的PRT无人智能小车也是一大亮点,为亚洲首座机场PRT工程,也是全球第二条机场个人捷运交通线,旅客仅需5分钟左右即可从机场远端停车场到达航站楼。GTC、APM捷运、PRT智能小车,实现了旅客快速交通换乘,构建了机场智慧交通体系。

参观过程中,老师们漫步于航站楼内,还领略到了四川的自然风光和人文之韵。天府国际机场从青城山、金沙遗址、九寨沟、蜀南竹海等四川多个名胜风景区汲取灵感,在航站楼内建设了十二个庭院,形成别具一格的“天府十二景”。旅客可进入庭院观赏、休憩,不出航站楼便可看尽四川美景,满足了现代人的欣赏体验需求。

调研团队成员都感到此次专业调研和实践学习收获满满,既深入了解了航站楼运行管理现状,又学习了成都天府国际机场建设平安、绿色、智慧、人文“四型”机场的新技术、新理念,更调研了新机场体系对人才能力及素质的要求,为日后空港管理学院各专业建设、实训基地规划、人才培养要求、教学内容调整等提供了新思路、新方向。

图/文:空港管理学院 季玲玲、狄娟、张轶伦