学院第七届外语文化节圆满举办

作者:浏览:时间:2023-05-29

5月19日,上海民航职业技术学院第七届外语文化节圆满落幕。

本届外语文化节共设英语写作、英语阅读、英语口语、英语翻译、英语词汇、日语翻译、日语演讲和外语配音八大赛事,来自各二级学院将近800人次的学生参加了本届外语节的各大赛事。

本届外语文化节的第一个特点是思政元素的融入,突出了“用外语讲好中国故事”的主题。在各项比赛中都融入了中国文化、中国故事等元素,如在日语演讲比赛中,同学们用日语介绍了中国的皮影戏,汉服文化、药膳文化、茶文化、中医药等;在英语口语培训和比赛中,同学们将礼、义、仁、智、信与传统文化故事结合起来侃侃而谈,不仅提高了外语技能水平,也增强了文化自豪、文化自信。

第二个特点是和市级以上英语技能比赛的有效对接。本届外语文化节中的英语口语、英语词汇等多项比赛同时也是一些市级以上英语技能比赛的预赛或选拔赛,如英语口语比赛对接“星光杯职业技能大赛英语口语比赛”,词汇比赛对接“词达人比赛”和“全国大学生学术英语词汇比赛”,写作比赛对接“外研社全国高职高专英语写作比赛”,翻译比赛对接“CATTI杯全国翻译比赛”等。通过多项赛事的选拔,推动学生在不断提高外语基本技能的同时,在市级及以上各项外语技能比赛中斩获佳绩。

本届外语文化节得到了各二级学院的充分重视及大力支持和帮助,达到了以赛促学、以赛促教的良好效果。

文:公共基础学院 宓肖燕

图:公共基础学院 吴辉、成盛