喜报!我院飞机机电设备维修中高贯通专业获批上海市高水平专业“优秀”等第

两校三年通力协作,高质量完成5个大项目、18个子项目的专业建设工作

作者:浏览:时间:2023-03-03

近日,上海市教育委员会教学研究室公布《上海市中高职教育贯通、中等职业教育—应用本科教育贯通高水平专业》名单,我院与上海工商信息学校共建的飞机机电设备维修中高贯通专业,36个参评专业中脱颖而出,获批上海市中高职教育贯通高水平专业“优秀”等第。

2018年经学校申报、专家评审,我校与上海工商信息学校贯通培养的飞机机电设备维修立项为上海市首批中高职教育贯通、高水平专业建设项目。

回顾三年的建设历程,专业建设团队紧密围绕服务上海城市产业转型升级需要,特别是围绕上海建设“五个中心”和打响“四大品牌”的要求,探索上海工商信息学校和上海民航职业技术学院协同开展专业建设机制,提高校企合作机制效能、提升课程教学改革水准和专业教学与教学运行管理水平、提高专业教师团队整体教学素质、提升本专业服务社会能力。积极培养具有国际化标准、适应现代民航行业发展需要的优质技能型飞机维修人才,力争建成在国内有较大影响、综合实力强,引领中高贯通飞机维修专业教育改革与发展方向的上海市高水平建设专业。

在上海民航职业技术学院的引领和指导下,两校根据相关文件要求和建设目标,结合《国家职业教育改革实施方案》等相关文件精神,围绕校企合作机制高效能、课程教学改革高水准、专业教师队伍高素质、专业教学条件高规格、教学运行管理高效率、社会服务能力高层次的建设目标,紧扣建设中高贯通协同管理机制、优化专业人才培养方案、深化课程改革和课程资源建设、提升师资理论与专业技能、实训基地建设这五个方面任务展开建设和探索。

三年来,两所学校通力协作,高质量完成“中高职贯通协同管理机制”建设等5大项目,分阶段顺利完成《中高职贯通飞机机电设备维修专业人才培养方案》修订、专业基础课程和资源建设、实训中心设备能级提升等18个子项目,30多项建设内容。除此之外,还完成《国家中等职业教育专业标准编制——飞机设备维修》、《上海市飞机机电设备维修专业中高职贯通实训教学环境建设指南》、上海民航职业技术学院与中国东方航空集团公司联合建设“第46届世界技能大赛飞机维修项目上海选手培养基地”等8个计划外的项目。

建设过程中,专业建设指导委员会为高水平专业建设和发展设计顶层战略,高水平专业建设领导小组和工作小组确保项目推进。形成有效的专业建设路径,即:“6+1”整体推进,高水平贯通培养;质量监控常抓不懈,确保人才培养质量;机制创新、项目驱动,校企合作“双赢”创实效;德技并修育匠心,大赛历练促学生成长。

建成了机制+项目,校企合作机制“高效能”;“1+X”证书改革,课程教学改革“高水准”;优势互补,专业教师队伍“高素质”;实训基地能级提升,专业教学条件“高规格”;三级协同,教学运行管理“高效率”;服务就业对口支援,社会服务能力“高层次”的高水平专业。

高水平建设项目已经完成,但是持续推进高水平的专业发展,我们永远在路上。两校将进一步梳理建设经验,为上海市构建现代职业教育体系贡献智慧。

/图:民航维修学院 刘震雄