迎难而上 共克时艰——因为我们是党员

作者:浏览:时间:2022-04-11

自三月以来,上海的疫情防控形势愈发严峻。民航运输学院的学生管理工作者们为筑好在校师生健康安全的堡垒,在学校党委的领导下时刻严防死守,严阵以待。疫情防控工作是艰巨的,但是大家都没有退缩,而是主动迎难而上。

在学校两校区因疫情防控决定执行封闭管理伊始,民航运输学院崔莹莹便主动报名,作为学院第一批值班辅导员进驻徐汇校区,展现了一名党员关键时刻冲锋在前的担当精神。徐汇校区封闭没多久,女生宿舍楼便因为有学生核酸检测异常实施封楼。学校考虑要保留宿舍楼外的人力,便安排崔莹莹老师住在办公室,睡的是简易的折叠床,洗漱也很不方便,条件艰苦。另外,崔老师身体情况不太好,需要每天按时服药,由于疫情防控形势严峻,她带的药不够值班期间服用,受物流影响又无法配到,崔老师忍住身体不适坚持完成本职工作。徐汇校区没有崔老师自己班的学生,但依然协助其他辅导员完成学生的情绪安抚、心理辅导和思想教育等工作。她克服了一切困难坚持到了下一位值班老师到岗,表现出了一名党员排除万难咬牙坚持的勇气和坚韧。

王蓉蓉是民航运输学院学工办主任,家中有一个刚刚上小学的女儿。徐汇校区封闭管理后,王蓉蓉老师在小区解封后第一时间向学校提出到校值班,展现了党员干部冲锋在前的模范带头作用。她也顾不得6岁的女儿在家哭着喊着找妈妈,展现了一名共产党员为大家舍小家的奉献精神。由于疫情防控形势严峻,徐汇和浦东两校区几乎每天都要进行全员核酸检测。数据统计工作责任重大且往往时间紧张又必须做到精确无误。王蓉蓉老师除了做好民航运输学院数据上报以外,还需协助学校做好两个校区全部学生的相关数据汇总分析和上报工作。时间紧、难度大,但王蓉蓉依然坚持保质保量完成相关工作,为学校疫情防控大局出一份自己的力量,表现出了一名共产党员坚持不懈的奋斗精神。

民航运输学院目前有2065名在读学生,其中765名学生在浦东校区接受准封闭管理。民航运输学院党支部书记周智勇自学校封闭以来便住在学校,坚守岗位,展现了一名老党员的责任担当和一名党员干部的模范带头作用。

辅导员们竭尽全力做好在校学生的生活和学习保障。韩瑞明老师发挥自身专业优势,指导Hi-Fi舞兴趣小组录制抗疫健身舞教学视频面向二级学院全体师生推广,倡导宅家健身,齐心战疫。张宇老师为引导学生以积极乐观的心态坚定疫情抗击必胜的信念,组织学生撰写抗疫周记,向关心学生成长的老师和学校写一封信,记录温暖生活点滴,开展感恩教育。唐苏铃老师利用自己的英语专业特长,组织英语四级考试辅导专栏在微信公众号上进行推送,为同学们备考助力。三位辅导员在完成本职工作的同时,积极创新,展现出了党员的开拓进取精神。

4月6日浦东校区民航运输学院学生抗原检测出现一例异常(该生经核酸采样后确认为阴性)。陈洋子老师在得知学生情况的第一时间对学生进行了情绪安抚并安排整个厅学生按照疫情防控管理规定原地待命,严禁流动,她为核酸异常学生及其室友吃下了定心丸,展现了一名党员临危不乱的冷静沉着。

为了最大程度保证学生的安全,31幢宿舍楼在第一时间被实行封闭管理。在大家都在忐忑不安的时候,为防止楼内几百名男生因为突如其来的封控陷入恐慌,民航运输学院专职辅导员孙成成二话不说,第一时间便收拾行李住进31幢学生宿舍,安抚学生的情绪并协助安排整栋宿舍学生的生活,展现了一名中共党员不怕危险、奋不顾身的大无畏精神。宿舍楼封闭期间,学生的吃喝成了问题,辅导员纷纷化身外卖员,承担起几百号学生的送餐任务。薛华磊、王子伟、朱川慧等几位老师送完午餐送晚餐,送完一趟又一趟,等到学生都吃上饭的时候,他们自己早已过了饭点,空着肚子,拖着疲乏的身体紧接着进入下一场战斗。方皖广教导员因为送医被隔离,宿舍网络信号差,他就把另一个手机放在室外做热点,克服一切困难协助完成学院的核酸检测和晚点名考勤任务。

任务多、担子重、时间紧,是大家最近工作最大的感受。不少辅导员担任着跨校区跨年级的学生管理工作,手头的工作千丝万缕,即便如此,还是有辅导员主动承担起疫情防控下新增的工作任务。薛华磊和孙成成两位老师就担任了浦东校区准封闭管理运输学院轮值小组长,每天进行疫情防控工作简报的汇总和撰写。薛华磊老师还承担了值班教师核酸检测结果的汇总上报工作。不管是在校值守还是居家办公的辅导员们早已没有了上下班时间和节假日,所有人24小时待命,因为疫情就是命令。

上海抗“疫”大考在考验着所有的共产党员,也在考验着每一位学生管理工作者。疫情防控下的工作往往都是紧迫、重要的、不容一丝大意马虎的。核酸检测组织安排、采样和结果截图统计、学生的思想教育、学习生活安排、身心健康关心、就业实习指导,一件接着一件,一桩接着一桩。辅导员们早已没了喘息的机会,在身心俱惫即将崩溃的时候还要迅速调整好自己的情绪,因为他们始终要把自己最好的一面留给学生。

疫情防控工作苦吗?那是连轴不歇的奔波。疫情防控工作难吗?那是瞬息万变的艰巨。但是民航运输学院的学工人不怕,迎难而上,共克时艰,因为我们都有一个共同的名字——共产党员!

文:民航运输学院 孙 燕