学院开展新学期应急演练 筑牢安全防线

作者:浏览:时间:2022-02-21

为确保学校2022年春季开学工作安全有序开展,提升安保队员的技能和综合反应能力,切实做好学校日常安全保卫工作,2月18日、19日,学院后保处组织了两校区反恐防暴和消防应急演练活动。

反恐防暴演练中,根据预案,保安队长首先为队员详细讲解了防暴盾牌、防暴棍、防暴钢叉的使用方法,并组织演练单人进攻与防范、多人合围和盾棍叉联动等实战演习。整个演练过程中,各岗位人员从演练准备、岗位调度、应急联络到现场处置、信息报送,环环紧扣,步步深入,与暴恐分子周旋搏斗、阻止犯罪、坚决果断设法抓获暴恐分子。

消防应急演练中,后保处黄福磊检查了安保人员仪容仪表,并进行队列队形训练以及消防器材的规范使用培训。模拟垃圾桶及学生公寓阳台未熄灭的烟头引发火情,进行了应急疏散、扑灭火情的演练。整个演练过程设计科学、规划细致、执行到位,取得了圆满成功、达到了预期效果。

这次应急演练活动,提升了安保队员们熟练使用各类安全器材的能力,提高了他们的安全意识和应急能力,为学院开学工作打下了坚实的安全保障。

文:后保处 魏斌

图:后保处 黄福磊