学院2021年新闻摄影专题培训顺利举行

作者:浏览:时间:2021-12-21

为进一步加强宣传队伍建设,提升学院通讯员新闻摄影理论水平和业务能力,12月17日下午,学院党委办公室特邀中国摄影家协会会员、上海市摄影家协会理事、上海市摄影家协会教育专业委员会副主任、同济大学新闻中心原副主任姜锡祥来校作新闻摄影专题培训。全院各部门、各党支部专兼职新闻宣传通讯员以及学生记者近80人参加培训。

姜老师从事专业摄影与摄影教学工作40余年,在摄影理论、摄影教学、摄影实践上都有非常深的造诣。曾获上海市摄影家协会颁发的“上海市摄影教学、科研优秀成果奖”、“优秀摄影教育奖”、“上海市十佳教师摄影家”等称号,还曾获全国“凤凰光学”摄影教育“红烛奖”、被评为同济大学首届“感动同济”十大人物之一。出版《摄影方法》、《摄影色彩语言》、《摄影基础》等多部摄影专著。

姜老师从自己拍摄的“1979年恢复高考后同济大学德语专业新生班进行语音教学”这一具有历史意义的新闻图片讲起,提出新闻摄影的新闻性、真实性、时效性、形象性、现场性等特性。在讲述新闻摄影的角度时,姜老师通过同一场景不同拍摄者的图片进行对比,以及同一场景不同拍摄角度进行对比,直观地让师生了解正面、侧面、仰拍、俯拍等摄影角度的不同效果,以及会议、活动、人物等场景的拍摄角度。在数码相机的设置章节,姜老师较为详细地从理论和实践方面讲解了数码相机的对焦、曝光、感光度等内容。

姜老师在讲授中结合用了海量图片案例和个人工作经历,特别是他在同济大学工作期间的新闻摄影拍摄经历,对校园活动、重要会议、教学课堂、招聘会等场景的拍摄都作了讲解。既有拍摄背后有趣的小花絮的生动分享,也有拍摄站位、拍摄方法的指导,对参加培训的师生有很强的针对性和借鉴性。

通过姜锡祥老师理论联系实际的案例式讲解和应用型指导,参加培训的师生进一步熟悉了解了新闻摄影的特性,更好地掌握和应用拍摄技巧,大家纷纷表示,讲座内容丰富、生动精彩,对提升自己新闻摄影水平受益匪浅,今后要将学到的知识和技能更好地运用到实践中去,为我院新闻宣传工作增添更多亮色。

文/图:党办 吴秀山