后保处开展浦东校区食堂服务人员食品安全培训及考核

作者:浏览:时间:2021-12-19

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,在疫情常态化背景下进一步规范和提高校内各食堂经营和服务人员的疫情防控技术水平与意识,全面贯彻“一手抓疫情防控、一手抓冬季保障”的工作原则,12月15日下午,后保处组织浦东校区食堂全体工作人员进行了食品安全卫生知识和“6T”实务操作培训及考试。

培训会上,来自上海建桥学院的杨月芬老师结合“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),着重强调了新时期食品安全的重要性和新冠疫情下食堂卫生管理的严峻形势。从“6T实务”内容实施、“6T实务”效果以及核心内容三个方面进行阐述,并结合餐厅操作实例进行了全面的讲解。培训内容包括《食品安全法》罚则、食品安全操作规范等法律法规、以及操作流程等。对食品原料采购、存放、加工、消毒等环节的注意事项进行了详细讲解,并结合实际案例分析预防和处置食物中毒的方法。

培训结束后,后保处又组织全体参加培训的人员进行了现场考试。考试内容全面多样,涉及法律法规、操作规范、食品原料采购存放、食材加工、餐具消毒等各个层面多项内容。此次“6T实务”食堂操作标准的讲解和实际案例分析,理论深入浅出、案例详实、内容丰富生动、实用性强,使广大食堂管理员、食堂经理、食堂从业人员获益匪浅。

各餐饮公司现场经理及从业人员经过此次培训,纷纷表示要高标准、严要求,学习与操作相融,良心与法规并存,全力打造安全放心、优质服务的食堂新形象。此次培训考试进一步增强了学校食品安全主体责任意识,提高了食堂员工的食品安全意识,规范了从业人员操作行为,为2021年冬季校园食品安全工作、筑牢校园食品安全防火墙打下了坚实的基础!

文/图:后勤保卫处 孙凤娇