2021年辅导员就业指导技能培训班结业

作者:浏览:时间:2021-12-17

为贯彻落实2021年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,进一步提高学院辅导员就业指导能力,为辅导员就业赋能提供新动力,今年2月,学生工作处就开始筹划举办学院2021年辅导员就业指导技能培训班。此次培训班共分为两期,分别于上下半年举办,通过集中性职业指导理论讲授、案例分享、企业参访等活动,助力各系就业助理、辅导员老师增强对当前就业市场的了解,提升职业指导理论与实操能力,更好的提升学院毕业生就业工作。

12月15日下午,随着第二期培训班最后一课的结束,2021年学院辅导员就业指导技能培训班也画上了圆满的句号。此次培训班全年累计培训老师103人次,覆盖专兼职辅导员、毕业班辅导员以及各系就业助理等,开展专题讲座、培训8场,并积极组织老师实地走访企业调研。通过出勤情况、线上测试等方面对参训的老师进行考核,并颁发结业证书。

为提升一线辅导员老师们的就业指导能力,使老师们更好地了解目前就业市场的变化及各行业的发展态势,学生工作处邀请到了上海市学生事务中心就业服务部、上海市徐汇区就业促进中心、浦东新区就业促进中心及兄弟高校的领导、专家,来校为培训班的辅导员老师专题授课。组织辅导员老师前往上海航天设备制造总厂、上海瀚洋电信科技发展有限公司、上海北外滩经营管理有限公司等企业实地走访。培训活动也得到了百胜集团华东市场的大力支持,进校为辅导员老师宣讲。

培训班的顺利举办得到了各系部负责人及老师们的关心和大力支持,辅导员老师们表示通过这样的培训能够很好的获取第一手信息、了解目前外部环境的变化,对更好地指导学生生涯规划、引导毕业生就业择业有了更多的信心。明年,学生工作处也将继续探索辅导员培训的各类形式,继续举办辅导员就业指导能力培训班,增强一线老师对当前就业市场的了解,提升职业指导理论与实操能力,更好地为学院毕业生提供指导和服务。

文/图:学生工作处 汪宁