徐汇区世界艾滋病日宣传主题活动在我院成功举行

作者:浏览:时间:2021-12-10

今年12月1日是第34个世界艾滋病日,主题是“生命至上,终结艾滋,健康平等”。12月3日下午,由徐汇区公共卫生联席会议办公室、徐汇区卫生健康委员会主办,徐汇区疾病预防控制中心联合我院等单位承办的徐汇区艾滋病日宣传主题活动,在我院徐汇校区8号楼报告厅隆重举行,整个活动全程向徐汇区各级学校、卫生医疗机构直播,反响热烈。

本次活动得到学院领导、办公室、后保处、航空乘务系、中航物业以及沪杰保安公司的鼎力支持。从活动筹划到举办,时间方案多次调整,所有参与筹备的工作人员始终精心准备。当天,来自上海市疾病预防控控制中心、徐汇区卫健委、徐汇区疾病预防控制中心、徐汇区计划生育指导中心、徐汇区妇幼保健所、徐汇区教育局、公安局、禁毒办、团委、宣传部、红十字会以及龙华社区卫生服务中心等单位领导莅临现场。所有校外人员入校均严格执行我院防疫规定。参加本次活动的领导对我院的防疫措施严格到位表示赞赏。

本次活动开场由一段4分钟的微电影“爱.青春”拉开序幕,这4分钟是安静的4分钟,沉重的4分钟,很多现场的同学都能感受到影片中和大家同龄的几位艾滋病感染者的痛苦、焦灼、丧!

孙暄副院长为此次活动做了充分的准备,代表学院致辞,并全程聆听疾控中心专家的讲课。他的致辞中提到“19岁现象”,言语中流露出为人师为人父的关切和心痛,令大家动容。他说:艾滋病防治工作任重道远,党的十九大提出实施健康中国战略,习近平总书记指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,要想青年兴青年强,首先要青年健康,才能更好地为国家建功立业”。对于高校而言,防艾制艾意义重大,高校是青年学生实现人生梦想和远大抱负的摇篮,我们有责任有义务去维护学生的健康,他向大家呼吁提高艾滋病的防控意识,请同学们“做自己健康的第一责任人”。疾控中心的专家对学院领导高度重视和了解艾滋病防治工作表示高度赞赏。

本次活动的重头戏是由复旦大学流行病学博士、博士后、美国弗吉尼亚大学艾滋病分子医学博士后、上海市疾病预防控制中心的程华副主任为大家做了一场题为“青年学生预防艾滋病核心信息和暴露后药物预防(PEP)”的讲座。讲座中,观众看到了最新的艾滋病在全球、中国、上海的发病数据,一张张图表、一组组数字触目惊心。程主任用客观的数据以及专业的理论知识告诉大家艾滋病危害重、目前无疫苗、不可治!掌握预防知识是远离艾滋病的最根本途径,检测是发现和预防艾滋病的重要措施。一旦发生高危行为,切记72小时内完成检测并使用抗病毒药物进行阻断,越早越好!接受抗病毒治疗超过3个月的感染者不具备传染性。

本次活动在观众的热烈掌声中圆满落幕。

文/图:后勤保卫处 徐凌云