我校与南京航空航天大学民航学院合作举办的工程硕士班举行开学典礼

作者:浏览:时间:2012-12-17

1214日下午三点,我校与南京航空航天大学民航学院合作举办的工程硕士班开学典礼在航服实训楼203室顺利举行。出席这次开学典礼的领导有南京航空航天大学民航学院的葛红娟副院长,以及我校的孙暄副院长。

整个开学典礼简朴而富有意义。首先是葛红娟副院长讲话,葛院长主要讲了两方面的内容:一是介绍南航大招收在职人员攻读工程硕士专业的总体情况。据介绍,南航大2012年招收工程硕士的领域一共有25个,我校教师报考的主要是南航大民航学院的交通运输工程领域及计算机技术领域。二是介绍如何顺利完成工程硕士的学业。据葛院长介绍,整个工程硕士的学习过程为3-4年,最长不超过5年,分为两个阶段——课程学习阶段和论文准备阶段。葛院长针对论文准备阶段对学员提了三个“常”的要求:常看、常谈与常写。常看就是要多阅读资料,常谈就是要与导师常沟通,而常写则是要多练笔,多写小论文。

其次是学员代表徐岚老师发言。徐岚老师代表全班40位同学表示,既然选择了在职攻读硕士学位,大家一定会克服种种工作和生活上的困难,好好地完成学业,争取取得硕士学位。同时,徐岚老师也代表全班同学感谢学院领导为大家搭建了一个很好的平台,创设了一个良好的学习环境与氛围。最后,徐岚老师表示,她和张燕青作为这个班的班长和副班长,会尽自己所能为大家服务,甘当大家的“生活委员”。

最后,孙暄副院长代表学院领导作了讲话。孙副院长首先赞扬了大家饱满的学习热情,他表示,大家选择在职攻读硕士学位,固然有学院升格后给大家带来的外在压力,但更重要的是学员们呈现出来的内在动力。孙副院长希望大家能协调好工作、家庭和学习三者之间的关系,他以罗玉梅老师为例,罗老师就是通过在职学习,取得了上海交通大学的博士学位,孙副院长以此勉励大家,在特别艰苦的时候要有一种韧劲和毅力,他相信,学员们一定能够克服种种困难,顺利完成学业,并在专业上有所建树。

/图:曹维平

南京航空航天大学民航学院的葛红娟副院长