学院领导孙暄参加“2012长三角高等职业教育改革与发展高层论坛”

作者:浏览:时间:2012-11-13

1112,学院领导孙暄和教务处副处长陆周一同参加了在南京召开的“2012年长三角高等职业教育改革与发展高层论坛”。论坛是为深入贯彻落实《中长期教育改革与发展规划纲要》,促进高职改革与发展,经浙江、江苏、上海三省市高职教育研究会商定,并经三省市教育厅(委)同意而举办的,共有131所高职院校的200多位校领导参加了会议。

论坛首先由三省一市的教育行政部门领导介绍了各自省市高职建设和发展的经验和特色,以“跨省联动发展、共建合作平台、形成整体优势、构筑全国高地”为主题通过了《南京倡议》(见附件),通过协同创新,着力打造“长三角高等职业联盟”。由浙江和江苏、上海、安徽三省一市高职院校率先建立对口交流协作机制,构筑全国“高地”,从而进一步服务国家“长三角区域一体化”的发展战略。

最后,由三省一市高职院校办学特色明显的16位领导作了实训基地建设、校企合作、“双师型”教师队伍、专业建设与课程建设等专题报告。

文:督导办陆周

附:《南京倡议》(简化版)

《南京倡议》

协同   创新   发展   共赢——共建长三角高等职业教育合作发展机制

扬子滔滔,钟山巍巍。在举国上下欢庆党的十八大胜利召开之际,我们参加“2012长三角高等职业教育改革与发展高层论坛”的全体代表聚会古都南京,共商高等职业教育发展大计,共建高等职业教育合作发展机制,共同推进高等职业教育服务区域经济社会发展,造福区域人民,形成重要共识,特此倡议如下:

一、深化合作,建立联动发展机制

长江三角洲地区是我国发展最快、实力最强、最具竞争力和发展潜力的地区之一,在社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。伴随长三角经济社会的迅猛发展,长三角在教育改革方面做了大量有益探索,创造了许多新鲜经验,引领我国教育发展方向。高等职业教育是与经济社会发展联系最紧密的教育类型,是教育改革的重要突破口,为贯彻落实国务院《关于进一步推进长三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》精神,根据三省一市(江苏、浙江、安徽和上海)教育行政部门提出的“提高区域教育发展水平、拓宽联动发展领域、深化联动发展体制改革、率先探索联动试点、提升联动发展水平”的要求,我们倡议:长三角高等职业教育要进一步深化合作,建立联动发展机制,充分利用各自资源优势,突破省际和校际界限,大胆探索灵活高效的跨地区、跨学校、跨行业、跨专业的协作机制,在区域“一盘棋”的先进理念指导下,跨省联动发展,共建合作平台,突出办学特色,形成整体优势,构筑全国“高地”,将长三角高等职业教育作为新的“引擎”,服务国家“长三角区域一体化”发展策略,努力成为长三角教育联动发展中最具生机活力和最富创造力的领域之一。

二、协同创新,形成区域发展优势

长三角是我国经济社会最为发达的地区之一,也是我国高等职业教育最为发达的地区之一;长三角处在我国改革开放的前沿,长三角高等职业教育也是我国教育改革开放的窗口;长三角人民素有尊师重教的传统,长三角地方政府高度重视发展高等职业教育,长三角高等职业教育有非常良好的发展环境。因此,我们倡议:上海、江苏、浙江、安徽三省一市高职院校要充分发挥主动性、创造性,率先改革、率先开放、率先发展,优势互补,资源共享,协同创新,发展共赢。让区域优质高等职业教育要素的效能和能量得以“最大程度的释放”,共同打造长三角高等职业教育新品牌,共同探索长三角高等职业教育协调发展新机制,使长三角高等职业教育成为我国高等职业教育重要的“增长极”,成为我国高等职业教育创新发展的“先行者”,成为我国高等职业教育改革发展的“领头羊”,成为我国高等职业教育对外开放的“桥头堡”,成为支撑长三角区域经济社会发展的重要支柱。

三、落实措施,构筑协同发展平台

长三角高等职业教育协同创新、协同发展必须有组织保障、制定保障,必须以项目为载体,扎实有序推进。因此,我们倡议:一是加强人员交流,建立院校长、管理人员、教师、学生交流机制;二是加强优质资源共建共享,共同进行专业、课程、教学资源库、图书馆、实习、实训基地建设;三是加强教学、科研、国际交流与合作,共同开展教师教学竞赛和学生技能竞赛;四是加强改革创新,共同申请国家教育体制改革试验区,共同承担国家重大教育改革试点项目;五是加强合作交流平台建设,形成定期会商机制;六是加强区域合作组织建设,探索以教育行政部门为主,以三省一市高职教育研究会为纽带,以三省一市高职院校为主体建立“长三角高等职业教育联盟”(简称“长三角高职联盟”)。

江浙沪皖,地缘相通、山水相连、血脉相融、人文相亲。在加快推进长三角区域经济一体化进程中,我们一定要适应世界第六大城市群发展和产业集聚与集群发展的趋势,站在新起点,抢抓新机遇,力争把长三角高等职业教育打造成我国教育改革开放的“先导区”和“示范区”,为建设中国特色、世界水准的高等职业教育作出应有贡献!

2012长三角高等职业教育改革与发展高层论坛

20121112日于南京