校园管乐“梦之队”——《当代学生》杂志载文介绍我院管乐团

作者:浏览:时间:2012-10-09

在近日发行的《当代学生》杂志20129A(总第370期)中,刊载了由我院顾青老师供稿的《校园管乐“梦之队”——走近上海民航职业技术学院管乐团》一文。文中回顾了自19954月我校成立民航上海中专管乐团以来,在17年中管乐团建设和发展的成长历程,在比赛和演出中所取得的不凡成绩,直至成为吸引更多同学踊跃参与艺术实践活动的“魔力团队”,获得了校园管乐“梦之队”的雅称。

当前,我国正从民航大国向民航强国迈进,新的形势和发展目标对教育培养和造就新一代高素质应用型民航人才提出了更新的、更加迫切的要求。正是在这样的时代大背景下,201259日,上海民航职业技术学院在民航上海中等专业学校30多年的办学基础上孕育而生。

建设一流院校,文化必须先行。在学院今后的建设发展中,我们必须高度重视校园文化建设,对此前30多年来的发展实践中形成的优良传统和文化成果进行深度挖掘,认真总结和提炼,把握校园文化建设的正确方向,找准当前校园文化建设的着力点,不断丰富校园文化建设的内容,凸现民航高职院校特色。上海民航职业技术学院管乐团目前正处于筹备阶段,团员主要由现民航上海中专管乐团和考入上海交通职业技术学院南校区的管乐团团员组成,我校将不断寻求政策和资金的支持,计划逐年从录取的上海民航职业技术学院新生中发掘和选拔有管乐特长的学生,并用科学的方法加以悉心培养,以上海市学生艺术团“建一流团队、树一流团风、创一流水准”的工作目标为要求,充分发挥中专管乐团在建设发展中传承积累下来的得天独厚的优势,力争用三年左右的时间,将管乐团真正建设成为上海市乃至全国高校艺术社团中的“梦之队”,为培养适应新时期要求的、具有创新实践能力的高职学生搭建更广阔的课外舞台。

文:党办顾青