学院党委部署做好筹备召开第二次党代会重要工作

作者:浏览:时间:2024-04-30

按照《中国共产党章程》及《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,根据民航局党组的有关规定,经学院2024年第4次党委会研究,决定5月召开中国共产党上海民航职业技术学院第二次代表大会。

为精心部署,严格程序,稳步推进,确保高质量完成学院第二次党代会的各项工作安排和任务部署,4月28日下午,学院党委在徐汇校区召开二级党组织书记工作会议,对10个选举单位(机关党委、各二级学院党总支、退休教职工党支部)做好党代会代表的酝酿、推荐和选举等各个环节工作,以及组织开展酝酿推荐新一届党委委员、纪委委员候选人初步人选等重要工作进行具体部署和指导。党委书记戴志刚出席会议并讲话。党委办公室主任顾青主持会议。

戴志刚书记在讲话中指出,召开第二次党代会是学院政治生活中的一件大事,时间紧、任务重、要求高。学院各基层党组织和全体党员要从讲政治、讲党性、讲原则的高度,充分认识召开学院第二次党代会的重要性,自觉地把思想和行动统一到党代会代表选举和“两委”换届工作的部署要求上来。围绕以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,加强政策解读,严格工作程序,严明纪律规定,确保第二次党代会每个环节的工作落到实处,戴志刚讲了四点意见。一是思想上高度重视,行动上积极落实。召开学院第二次党代会,顺利完成学院党委、纪委换届工作是一项极其严肃的政治工作,各基层党组织主要负责人要切实担负第一责任人的责任,教育引导每位党员同志提高政治站位,保持高度的政治责任感,以对组织负责、对学院负责、对个人负责的认真态度,精心组织,周密安排,确保学院第二次党代会各项工作有序、健康、平稳进行。二是严格执行各项工作流程,严格遵守选举工作纪律。各级党组织要严肃认真对待党代会的各项任务部署,不折不扣落实相关工作要求。组织开展工作时必须严格把握政策,严格执行程序,严明工作纪律,扎实做好党代会代表选举等各项工作,为学院第二次党代会胜利召开提供坚强的组织保障。绝不能因为时间紧、工作量大而图省事、走过场,随意减少环节、减化程序。三是坚持高标准严要求,高质量做好党代会代表的酝酿、推荐和选举工作。选举产生党代会代表是做好“两委”换届工作的前提,也是开好党代会的基础。严格按照党章和基层党组织选举工作条例的有关规定,认真做好党代会代表的选举工作,是换届选举中的一项重要任务,也是完成好党代会各项任务的重要保证。必须严格代表资格条件,坚持把政治标准放在首位,既强调先进性和纯洁性,又突出代表性,确保选出具有较高的政治素养的代表。四是强化组织纪律,及时请示汇报。做好第二次党代会各项工作,既是对全院党员同志的一次党性考验,也是一次政治能力和政治素养锻炼提升的生动实践。各基层党组织对党代会代表选举过程中出现的问题要及时认真研究并妥善处理,重大问题、重要情况须及时报告学院党委及其组织部门,避免造成不必要的麻烦、错误和矛盾。要以组织开展党代会召开各项工作为契机,对全体党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育,正确处理个人和组织、少数和多数、下级和上级的关系,教育引导每位党员同志强化组织纪律性,坚决服从组织安排,认真贯彻组织意图,通过合法合规的方式来行使和表达党员的民主权利。

戴志刚书记强调,顺利开好学院第二次党代会,做好学院新一届党委委员和纪委委员换届选举工作,圆满完成大会的各项任务,关系到学院未来五年发展规划和战略部署的顺利实施。学院各级党组织要不折不扣贯彻落实好学院党委的工作部署,把这项工作作为近期工作的重中之重,逐级负责、逐级抓实,把功夫花在会前,积极稳妥、紧张有序地做好各项工作,营造风清气正的换届选举环境,以对党的事业高度负责的态度,以饱满的政治热情,确保学院第二次党代会开成一个团结和谐的大会、科学民主的大会、务实奋进的大会。

文:党办 顾青