浦东校区第二食堂一楼获评 “六T”管理达标食堂

作者:浏览:时间:2024-03-12

为有效提升上海高校食堂管理水平,强化食堂食品安全的常态化、长效化管理,促进浦东新区高校食堂规范化建设,3月6日下午,浦东新区召开了2024 年度上海高校后勤工作会议暨上海高校校园食品安全排查整治专项行动启动会,市、区教育部门、市场监管局、卫生健康委、公安局相关负责人,全市各高校分管校长、后勤部门负责人等出席会议。会上对浦东“六T”示范高校食堂代表授牌并表彰,学院浦东校区第二食堂一楼荣获“上海高校‘六T’实务现场管理达标食堂称号”。

学院各级领导对食堂管理工作一直高度重视,对浦东校区食堂改造项目给予了大力支持,后勤保障处在二食堂餐饮服务供应商遴选工作中严格落实“严守师生食品安全防线,提升优化餐饮服务质量两手抓”。经过评审专家结合现场实地调研和投标资质文件审核的综合结果,在众多投标餐饮服务公司中,遴选了“上海艾易餐饮服务有限公司”为学院浦东校区二食堂餐饮服务供应商中标单位。

学院浦东校区二食堂于2023年9月建成并使用。在时间紧任务重的情况下,后勤保障处多次召开协调会,推进“六T” 实务现场管理工作的开展,加大对餐饮公司的动员,进一步统一思想,明确推行“六T”管理的必要性和重要性,积极争创2023年度上海高校“六T”食堂并于9月底提交申报工作。

上海艾易餐饮服务有限公司是上海光明服务集团的重点创新业务中的餐饮品牌,定位于驻场配餐服务社会,依托光明体系的基地资源、食品加工资源和上海农信下属的‘菜管家’生鲜供应链,保障食品安全的食材源头形成从基地到餐桌的全产业链优势。艾易餐饮处于光明服务集团发展战略框架内,获得了“光明城市厨房”的品牌支持,不仅整合了光明集团服务管理优势和光明社区平台优势,而且具备中央厨房的配给能力。

上海艾易餐饮服务有限公司接到创建“六T”食堂任务后,积极借助公司“光明城市厨房”体系中的成熟经验,依托光明食品的本土品牌优势,将多年积累的社会餐饮和其他生活服务经营中的良好经验,结合“因为光明、所以温暖”的企业理念,致力于服务高校、惠及师生:一方面加大对食堂大厅就餐空间合理利用的装修装饰投资,多次召开食堂面对面座谈会听取师生意见,为师生创造优美舒适的就餐环境和良好的就餐体验;另一方面,积极邀请上海后勤协会“六T”专家亲临现场指导工作,对食堂“六T”标识管理、工器具及食品分类存放管理、设施设备使用管理、安全卫生管理、留样及台账管理等方面工作进行了全面细致的严格规范落实,强化自查自纠与专家交叉指导相结合。

2023年11月21日,在学院分管院领导孙暄和后保处处长王继华陪同下,由上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会主任沈建平带队专家组一行7人对学院浦东校区二食堂一楼进行了评审工作。检查组一致认为:我院对推行“6T”管理工作从上到下高度重视、思想统一、认识到位、成效显著。特别是对员工的培训比较到位,从管理层到一线员工,对“六T”知识理解掌握全面,能够做到上下齐用心,工作精心到位。学院浦东校区二食堂一楼在2个多月的全体辛苦准备和努力付出下,顺利通过了市学校后勤协会“六T”食堂创建评估专家组的初步验收。

值得一提的是,为保障今年学生春季开学期间饮食安全,后勤保障处多次召开部门会议,持续巩固食堂“六T”规范管理、明确相关要求,各岗位需高度提高思想站位,把“六T”实务现场管理标准继续全面深化落实到位,持续强化落实新学期食品安全主体责任。在市场监管部门开展的春季开学校园食品安全专项检查中,也获得了监督检查结果“良好”的“笑脸”标识。

后勤保卫处将结合不同校区工作实际,持续抓好两校区食品卫生安全监管工作,督促指导各食堂经营单位做到更加精细化、规范化、科学化管理,确保学校食堂规范安全运行,守住食品安全防线,为师生提供满意、放心的餐饮服务。

文/图:后勤保障处 孙凤娇