培根铸魂守初心,勇担使命育新才——2023年辅导员素质能力大赛成功举行

作者:浏览:时间:2023-10-24

为学习贯彻党的二十大精神,切实加强高校思想政治工作队伍建设学生工作处和学院工会联合举办了“2023年辅导员素质能力大赛”。1018下午,大赛决赛在徐汇校区报告厅举行,学院纪委书记姚力军、学生工作处处长、民航运输学院、空港管理学院、大飞机学院的党总支书记以及来自各二级学院的专、兼职辅导员观摩了比赛。党委办公室主任顾青、学院工会办副主任陈钟惠和马克思主义学院副院长柳心欢担任决赛评委。经过角逐,段苏颖、陶书乔两位辅导员摘得大赛桂冠。

本次大赛是2023年“辅导员队伍建设月”系列活动的一项重要内容。参加决赛的选手是经过学院初赛,在“辅导员工作案例”的笔试中选拔脱颖而出的前10位辅导员。选手们逐一登场,围绕“培根铸魂守初心,勇担使命育新才”这一主题,以理论宣讲的形式为观众们呈现出精彩和感动,展示出他们在大学生理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等方面的理论宣讲和阐释能力。在他们的宣讲中,大家一起思考了如何以学习贯彻党的二十大精神谱写新时代高校育人工作新篇章?怎样做新时代的好青年?如何在中国共产党带领中国人民踏上第二个百年奋斗目标的赶考路上,中国青年应该如何以志气、骨气和底气去书写属于我们的答卷?作为新时代的准民航人,如何树立起“安全是民航业的生命线”意识,建设新时代民航安全文化?如何传承、弘扬“工匠精神”,做辅导员的“大国工匠”?大家感受到了“借文化之帆,扬中国精神”的中国自信和中国力量;品读了不同时代的先辈、楷模在入党申请书里的铿锵誓言,感受到信仰的力量;在历史的回溯、当下的体验和未来的憧憬中去认识什么是“青春”,激发出青春之奋斗,青春之理想和青春之力量,在青春赛道上奋力奔跑,做新时代有为青年……

评委柳心欢老师对本次辅导员素质能力大赛给予了充分的肯定,她指出,本次大赛的理论宣讲主要考察的是辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想的一种学习、宣传和阐释的能力。辅导员的选题涉及面广泛,选题新颖、题材丰富、准备充分,充分体现了政治性、思想性、理论性、导向性、时代性、行业性的特色。有些选手理论深入、逻辑严密,有些案例丰富、引经据典,有些老师台风稳健表现力强,充分体现了辅导员队伍扎实的理论功底和踏实的工作作风,展现了辅导员队伍的专业素养、育人风采。结合本次大赛,柳老师还提出了建议和希望:一是充分体现辅导员的角色定位,紧密的结合辅导员的工作实际以及学生实际展开宣讲,加强宣讲针对性;二是既要宣讲政策理论、行业政策,也要讲好中国故事、民航故事,师生的成长故事,把深刻的理论与感性的经典案例有机地融合、融入,真正贯彻全员导师的理论,实现以“育分”向“育人”的全院的理念的转化。

姚力军在总结讲话中对辅导员们提出了殷切期望,她谈到:“今天,和大家一起聆听了辅导员们的精彩宣讲,感受到了他们在日常工作中的所思、所想和所感,看到了大家智慧的碰撞,也见证了他们满满正能量的精气神。”结合今年99日,在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位老师发表的重要讲话精神,尤其是教育家精神,姚进行了传达和诠释,她说:“习近平总书记指出:‘教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。’习近平总书记对教育家精神丰富内涵的深刻阐释,为新时代高素质教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了磅礴动力。”

姚力军对学院辅导员提出了四点要求:一是做教育家精神的弘扬者。在弘扬和践行教育家精神的行动中,要将教育家精神内化于心,外化于行,融入日常的学习、教育和实践中。二是做求真问学的行动者。要胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定从教报国的政治立场,主动投入到塑造灵魂、塑造生命、塑造人的事业中,贡献自己的智慧和力量。三是做德高为重的示范者。要做以德立身、以德立学、以德施教的楷模,做学生为学、为事、为人的大先生。四是做本领卓越的践行者。不仅把岗位当工作,更要当做事业全情投入。要通过学本领,强技术,提升职业素养和教书育人的能力水平,增强核心竞争力。姚书记鼓励广发辅导员要树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,在平凡的岗位上做更好的自己,不辱使命,不负时代,不负职责!

本次辅导员素质能力大赛不仅是一次理论宣讲的竞技,更是一次思想碰撞的盛宴,一次交流学习的平台。辅导员们在彼此见证,相互滋养,共同收获的同时,更激发了将比赛作为动力,坚定育人初心,提升育人能力和综合素质的信心和力量。

年辅导员素质能力大赛结果:

一等奖(2名):段苏颖 陶书乔

二等奖(3名):蒙晓菁 朱川慧 陈凤娇