我院在2023年“星光计划”导游服务项目中斩获佳绩

作者:浏览:时间:2023-10-23

近日,2023年第十届上海“星光计划”职业院校技能大赛“导游服务”项目比赛结果出炉。在本届大赛中,空港管理学院选派民航运输(航空旅游服务)专业学生张洋秦俊成、田昭熹等组成专业团队代表我参赛。最终在实训教研室专任教师李燕研、基础部张挥、服务教研室谢敏、刘玲、解昉、李良杰、周松、康怡、金永光等老师的悉心指导下和赛务筹备组吴宗慧老师、教导员杨妍桃等的热心帮助下分别荣获二等奖一名、三等奖两名、团体成绩在上海市13所职业院校中排名前三。

本次竞赛模块分为导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试以及才艺运用五个方面,由指导老师李燕研担任领队。整个比赛从选手选拔、到校内预赛、再到市赛备赛,全程受到空港管理学院院长杨晓青的高度重视。四位选手也在各位老师的耐心指导下积极备战,认真备赛,所取得的比赛成果也是空港管理学院目前参加市级竞赛以来取得的最好成绩,不仅展示了空港管理学院学生较强的专业素养和良好的精神面貌,也彰显了空港管理学院航空旅游服务专业较高的人才培养质量和水平。

星光计划2004年倡议并由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局共同出资,面向职业教育群体的资助项目。该项目每两年举办一届,汇聚了各个职业院校上千名拥有优秀职业技能的学生,在星光计划中脱颖而出的获奖学生不仅成为各大企事业单位争相招聘的优秀人才,还将在上海市部分本科类院校专升本考试中的获得免笔试的申请条件,能够获得星光计划名次已成为广大职业教育学生引以为豪的荣耀。空港管理学院将以此次大赛为契机,继续贯彻落实国家职业教育改革各项政策,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促训,全面提高师生的专业技能,推进人才培养工作高质量发展,切实助力上海新时期四大品牌建设之上海服务建设,并为上海深化世界著名旅游城市建设做出积极贡献。

/文:空港管理学院 李燕研