民航行指委空中乘务(空中保卫)专业委员会成立大会在我院顺利举行

作者:浏览:时间:2023-07-03

6月30日上午9点,由我院牵头承办的“民航行指委空中乘务(空中保卫)专业委员会成立大会” 在我院徐汇校区1号楼1205如期举行。民航行指委委员、中国航空运输协会理事长助理兼客舱乘务工作委员会主任冯润娥、中国航空运输协会科技培训部经理赵易苗、民航华东地区管理局原副巡视员兼公安局长、国际民航组织亚太地区安保培训中心专家顾问顾奇鸣、上海吉祥航空股份有限公司客舱部总经理周斌及人力资源部总经理孙丽等特邀嘉宾莅临会议。我院院长胡亚明,专委会主任、副院长杨征等出席成立大会。来自上海市航空服务学校、中华职业学校、中国民航大学、中国民用航空飞行学院、广州民航职业技术学院、三亚航空旅游职业学院、上海建桥学院、长沙航空职业技术学院、常德学院、南昌航空大学、上海东海职业技术学院、北京市昌平职业学校、辽宁轻工职业学院、西安航空职业技术学院等院校的相关领导和教师参加会议。

冯润娥在会上致词,介绍了民航行指委专业委员会成立的背景、专业委员会的工作职责,对职业教育民航空乘空保专业人才培养提出了三点要求,一是要服务行业,二是要推进教育现代化,三是要培养四好学生。冯润娥指出目前民航行指委已有包括空中乘务(空中保卫)3个专业委员会举办了成立大会,对其他5个专业委员会的成立具有示范引领作用。她希望空中乘务(空中保卫) 专业委员会在民航行指委领导下,站在全局高度,认真履行职责,联系企业、指导院校,搭建平台,共享成果。最后冯润娥宣布专业委员会正式成立。

杨征代表学院及专委会表达了对民航行指委给予学院及专委会工作支持的感谢,表达了对行业专家莅临成立大会开展专题讲座,指导人才培养工作的感谢,表达了对专委会委员们积极支持专委会工作,认真履行职责的感谢,并预祝大会取得圆满成功。

紧接着,冯润娥、胡亚明、顾奇鸣、周斌依次为受聘专家们颁发聘书。

颁发聘书后,顾奇鸣作“怎样做好空防安全工作”的专题讲座。他从树立一个理念、明晰两个概念、处理三个关系、关注四个结合、掌握五个特征、了解六个需要、把握七个环节、理解八字要求等方面进行了论述,全面系统地阐述了空防安全工作,对于空保专业人才培养,空乘空保学生安全意识教育具有非常强的指导意义。

会议第四个议程是周斌作“初心如磐行致远,匠心筑梦启新程—谈乘务人才需求方向”的专题讲座。她以吉祥航空的“匠心筑梦”育人理念开启讲座,介绍了航司对乘务员职业形象、服务技能及职业素养的标准。结合对职业院校空中乘务人才的培养需求,她重点讲述了“知行并重”的客舱服务要求、德才兼修的选人要求、乘务人才素养需求三个方面,她代表航司期待职业院校致力于培养适应社会发展、业务技能扎实、沟通能力符合、团队协助意识、职业作风过硬的民航乘务人才。以吉祥航空乘务学员自制的视频作品为例,对家庭方、学校方、公司方三方如何协同育人提出了要求,她也对吉祥航空的服饰文化和自媒体平台作了宣传。

会后,大家相互交流,气氛热烈。民航乘务学院院长孙军带领与会者参观了学院空乘、空保的实训场地,并对开展后续的职业技能大赛和专业实训标准研讨会作了展望。

文:民航乘务学院 高锋、王维、邱珂、汪慧

图:民航乘务学院 高锋