2023年上海民航职院职业体验日活动圆满收官

萌娃变身“乘务员” 体验民航职业魅力

作者:浏览:时间:2023-05-18

进一步弘扬劳动精神、工匠精神,帮助学生了解职业教育、树立职业理想,实现职业教育资源和学生职业启蒙教育之间的有效对接,在市教委的统一部署下,2023年上海市学生职业体验活动于5月7日正式启动。今年上海民航职业技术学院推出了民航乘务员职业体验项目,体验项目一经官方线上平台推出,就受到了热烈的欢迎,同学们报名踊跃。

5月13日,学院徐汇校区热闹非凡,近40名中小学生在家长的陪同下,走进民航校园,体验了客舱救生设备使用、飞机陆地紧急撤离、飞机水上紧急撤离,机上服务体验等内容,亲身感受了“民航乘务员”这一职业的独特魅力。

活动主要由民航乘务学院组织实施,包晓春、李力、苏佳、王燕萍、项俊、刘斯纯、杨文立、汪慧、高军、应秉诚等经验丰富的教师带领8名学生志愿者全程精心安排,保障活动顺利开展。

上午9:30,在航服实训中心,有着丰富飞行经验的包晓春老师生动地向大家介绍“乘机七件事”,详细讲解了安全带、氧气面罩、救生衣等设备使用的要点,并向大家展示正确的穿戴和使用方法。她一边讲解,一边提问,同学们风趣幽默的回答惹得大家开怀大笑。学院为每位同学都准备了一套客舱安全演示设备,同学们在老师和志愿者们的指导下,亲自动手练习,正确穿戴救生衣、安全带。

有了乘机安全知识理论和实践的加持,同学们对接下来的体验项目更有信心和期待了。随后,同学们分成两个小组,分别进行飞机陆地紧急撤离和机上服务体验。

A330静态服务舱内,李力、王燕萍、项俊三位老师向同学们仔细讲解了机上服务流程,示范了客舱服务。到了体验环节,同学们跃跃欲试,一个个手举得高高的,都不想错过这个难得的机会。小朋友们系上美丽的领结,摇身变成了“小小乘务员”,在老师和志愿者们手把手的教授下,推着餐车,在炎热的天气中,为“乘客”送上清凉可口的饮料,在“乘客”的笑容中,体会到劳动的美好。

同时,5号楼的动态舱内,飞机推出、滑行、起飞,进入巡航阶段,同学们依次体验空中烟雾起火的处理方法和飞机飞行中轻度、中度、严重颠簸以及高空骤降的感受。当高空骤降启动,惊险刺激的体验使得客舱内传出阵阵尖叫声。飞机着陆后,应急舱门打开,一场紧急“逃生”开始上演。在老师的指导下,小朋友们用标准的姿势,勇敢地从充气滑梯进行紧急撤离。

随着体验的逐步开展,越来越深入了解乘务员的工作内容,同学们对民航乘务员愈加敬佩和好奇。

体验完陆地紧急撤离,小朋友们又来到了乘务实训中心水上训练场,体验飞机水上紧急撤离。小朋友们穿上救生衣,脱下鞋子,依次进入训练场。老师们首先带领大家认识救生筏和相关的水上救生设备。随后,在老师的帮助下真实体验了一场紧急迫降的水上逃生——登陆救生筏、在水上漂流、撤离救生筏。

历时半天的体验圆满结束,同学们收到了“民航小飞人”的合格证书,并合影留念。

丰富且独具特色的体验项目,让同学们对民航乘务员这一职业有了更清晰和深刻的认识。有家长表示,本次活动不仅是一次民航职业、民航文化体验,更是一次民航安全科普之旅,家长和孩子们都学习到乘机安全知识,了解到民航工作人员维护航空安全背后需要付出的努力。

文:党办 吴秀山

图:学生融媒体中心王辰生、李一将