学院党委中心组举行集体学习,深入学习宣传 贯彻全国两会精神,吹响奋进新征程的时代号角

作者:浏览:时间:2023-03-22

3月22日,学院党委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻全国两会精神,重点学习习近平总书记在大会期间发表的重要讲话精神,学习领会《人民日报》社论的内涵要义。学院党委书记戴志刚主持学习并讲话。

戴志刚指出,这次全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、在全面推进中国式现代化国家新实践的关键之年召开的十分重要的会议。全国两会对事关党和人民事业的各项工作作了总部署、总动员,对中国未来五年和今年的工作进行了全面系统的安排部署,为我们注入了强大思想和行动力量。大会期间,习近平总书记三次下团组参加审议讨论并发表了系列重要讲话,并在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,向全国人民发出发出“团结奋斗,开拓创新,在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献!”的号召,吹响了奋进新征程的时代号角。

戴志刚强调,习近平总书记在全国两会的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,为在新征程上推进中国式现代化建设进一步指明方向,对做好学院当前和今后一个时期工作具有重要的指导意义,提供了重要遵循、注入了强大动力。学院各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,从政治的高度、战略的深度、全局的广度,全面学习、全面把握、全面落实全国两会精神,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,扎扎实实推进学院新时代高质量发展。要强化政治意识,把握精神实质,更加坚定自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。坚持系统全面学、融会贯通学、立足实际学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,不断从必由之路中汲取前进力量,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实实践者,更加坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终沿着习近平总书记指引的方向奋进新征程,切实把全国两会精神转化为推进学院事业发展的务实举措。要强化学用结合,全面落细落实,扎实推进学院高质量发展。围绕落实立德树人根本任务,立足全面建设社会主义现代化强国的战略高度,对标党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”的统筹安排、一体部署,把学院事业发展放在民航行业发展和教育强国建设的大背景下去思考谋划,统筹局部与全局、当前与长远、外部与内部、对上与对下的关系,切实推动两会精神落地见效,确保学院平稳健康发展。要牢牢把握学院高质量发展这个首要任务,着力强化实干实效。结合学习贯彻全国两会精神,党员领导干部要走在前列、干在实处,不断强化争先争效的意识,推动各项工作快起来、跑起来、实起来。各基层党组织、各部门要按照学院党委的总体工作部署,明确肩负的新使命,全面理清各领域工作的重要任务,找到重大抓手,全力推进学院“十四五”事业发展规划等重点工作落实落地,确保学院在新征程上事业发展有新的提升、成果显现有更多新的突破。

戴志刚要求,学院各级党组织和广大党员干部要以学习宣传贯彻全国两会精神为契机,汇聚起广大师生的智慧和力量,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,以更加奋发有为的精神状态做好各项工作。必须牢记“空谈误国,实干兴邦”,脚踏实地、齐心协力,加快推动学院高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的民航院校新篇章。

本次集体学习还开展了廉政警示教育,学院纪委书记姚力军结合通报的6起民航系统违纪违法典型案例,剖析了案件产生的内因,指出了问题产生的根源,以案释纪明底线,以案释法守初心。姚力军要求学院广大党员干部不断坚定理想信念,切实增强纪法意识,时刻牢记"两个身份",自觉接受外部监督,自觉推动形成良好风气,做忠诚、干净、担当的新时代好党员、好干部。

姚力军还传达了民航系统纪检干部队伍教育整顿动员部署会精神,指出要深刻认识开展教育整顿的重大意义,准确把握党中央、民航局党组、驻交通运输部纪检监察组关于教育整顿的部署要求,结合实际扎实开展学院纪检干部队伍教育整顿,打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

戴志刚指出,姚力军书记既是为学院广大党员干部上了一堂廉政党课,也是一次廉政集体谈话,大家要做到警钟长鸣,引以为戒,时刻自重自省自警自励,筑牢拒腐防变防线,严守清正廉洁底线,永葆忠诚干净担当的政治本色,共同守护风清气正的校园生态。

戴志刚强调,反腐败斗争无论是在国家和全党层面上,还是在个人层面上,都是一场绝不能输的战争。从宏观层面来说关系到党和国家的生死存亡、关系到单位的安全稳定发展,从个人层面来说关系到家庭的幸福和个人的事业前途。他要求学院纪委及党委组织人事、纪检监察机构要在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,铲除腐败滋生土壤,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推动全面从严治党不断走向纵深。

在校的学院领导班子成员和处级中层干部24人参加了此次专题学习。

文:党办  顾  青