龙华街道党工委领导来我院调研走访疫情防控工作情况

作者:浏览:时间:2020-04-09

4月7日上午,徐汇区龙华街道党工委书记王伟成、街道办事处副主任刘岚等一行四人来我院走访调研新冠肺炎疫情防控工作。学院党委书记戴志刚,党委副书记、纪委书记、工会主席孙群,党委委员、副院长孙暄等热情接待并与来宾进行交流座谈。

王伟成书记对当前学院疫情防控工作所采取的各项措施和取得的阶段性成效给予了高度评价,认为学院能认真落实疫情防控属地管理原则,主动加强与龙华街道的联系,形成疫情联防联控工作合力,构筑起严密有效的防控网络,确保疫情防控做到全覆盖、无死角、零发生,坚决把疫情隔绝在龙华街道辖区之外。王伟成书记指出,当前全国的疫情防控形势总体向好,但境外疫情却出现了加剧蔓延之势。作为全国重要的经济中心和交通枢纽,上海市防控境外输入病例和无症状感染者传播病毒的任务仍然艰巨繁重,当前的疫情防控形势依旧复杂严峻,容不得有丝毫麻痹大意思想和放松懈怠情绪。王伟成书记表示,按属地管理原则,为进一步健全完善龙华街道和学院的疫情联防联控机制,在前期沟通协调的基础上,希望通过此次走访调研,进一步了解学院的疫情防控情况和需要解决的现实问题,积极协调有关部门为学院提供更多的帮助和专业指导,尽全力做好属地化管理服务工作。

戴志刚书记代表学院党委和疫情防控工作领导小组,向龙华街道党工委、街道办事处对学院疫情防控工作的关心与指导致谢。他谈到,当前国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化,疫情形势的变化发展和高校的防控工作联系越来越紧、影响越来越大,必须更加精准研判、准确把握,及时完善学院疫情防控策略和应对举措,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,做好疫情防控常态化条件下的重点工作。他表示,学院将认真落实属地管理原则,与龙华街道建立常态联系机制,及时沟通疫情防控信息,加强学院疫情防控的精细化管理,落实精细化举措,构筑起覆盖学院所在辖区的科学防控工作机制,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

作为学院疫情防控工作领导小组办公室主任,孙暄副院长汇报了学院疫情防控工作的总体部署和开展情况,重点介绍了徐汇校区防控疫情的具体措施和取得的成效,以及在加强疫情防控中为确保“停课不停教、不停学”,学院统筹开展教育教学中心工作的情况。他谈到,在延期开学期间,学院结合实际认真组织开展线上教学、全面做好依法自主招生考试准备、全力以赴做好后勤服务保障工作、强化广大师生教育引导和人文关怀、抓好校园风险管控和安全稳定工作,在持续加强疫情防控中落实立德树人根本任务。孙暄副院长还谈到,受疫情影响,学院学生的实习、就业工作受到了很大的冲击,面临着较大的困难。学院正充分调动各方面力量,发挥积极性主动性创造性,大力拓展应届毕业生就业渠道,建立健全校企合作的对接平台,着力强化重点帮扶,加强人才供需的有效对接,实施精准就业推荐,努力将疫情对民生产生的冲击降到最低程度。孙暄副院长表示,学院正按照教育部、上海市、民航局关于疫情防控的相关部署,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,落实严防死守的总体要求,及时完善疫情防控策略和应对举措,加强排查,查找漏洞,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实抓细。当前,学院在总结阶段性工作经验的基础上,正抓紧修订完善开学工作方案、疫情防控预案,做好人员、物资、场地、监测等准备,确保师生平安返校、各项工作平稳运行、校园安全稳定,努力实现新学期疫情防控和教育教学同轴共转、双战双赢 。

王伟成书记也详细介绍了龙华街道辖区内的居民小区、建筑工地、企业单位、沿街商铺、公租房和规模化租赁公寓等不同区域的疫情防控工作开展情况,表示街道党工委、办事处将以“确保不出事”为根本目标,认真履行好“看家护院” 职责,在疫情防控中彰显责任担当,为上海的抗疫战斗汇聚“基层力量”。

双方在座谈中还就当前学院和龙华街道的疫情防控形势进行了分析研判,表示将团结一心,守望相助,携手共渡难关,努力做到科学有效防控,确保一方净土,坚决打赢联防联控、群防群治的疫情阻击战。

文:党办 顾青