上海市宇航学会金属材料专委会2013年度学术交流会在我院举行

作者:浏览:时间:2013-11-14

1113上午9:30,上海市宇航学会金属材料专业委员会2013年度学术交流会在我院第二会议室召开。来自上海市宇航学会、复旦大学、上海交通大学、上海航天局、上海航天技术基础研究所、宝钢研究院特钢技术中心、宝钢特钢有限公司、上海民航职业技术学院等十个单位的15位委员参加会议。

金属材料专业委员会主任委员、宝钢研究院特钢技术中心刘孝荣主任主持会议。会议首先由我院院长于再作了热情洋溢的专题报告,全体委员认真听取和理解报告内容,大家对学院的学科专业建设和学院发展前景非常感兴趣,对相关部分内容进行交流,对今后可能的合作方向展开热烈讨论。随后上海市宇航学会赵金才副秘书长就学会和专业委员会工作进行指导和点评,对上海民航职业技术学院的支持表示感谢。会议第三个议程,与会者交流最近的工作与研究成果。上海交通大学复合材料所副所长、博士生导师吕维洁介绍自己在工艺原位合成多元增强体混杂强化的钛基复合材料领域取得的突破性进展,复旦大学倪玉山教授介绍材料变形破坏有限元模拟、新型材料的多尺度分析、材料破坏的微观机理分析方面的成果,宝钢研究院特钢技术中心刘孝荣主任介绍了宝钢最新的钢产品及应用情况。

会后于再院长陪同专家们参观工程系机务工程训练中心发动机实训室和停机坪,大家非常关注各种型号飞机、发动机及MD-11飞机残骸的材料类型、性能和应用,也希望在未来能通过产、学、研结合方式对C919等大客机的新材料应用做出自己贡献。

文:工程系李冰雪

图:党办李东