学院组团赴海航开展毕业生就业回访和市场调研

作者:浏览:时间:2017-11-22

为进一步拓宽毕业生就业市场、加强与用人单位的联系与深入合作、全面了解学院毕业生就业后的工作情况、进一步做好毕业生就业质量跟踪调研服务工作,1116日,在学院领导和学生工作处的统一安排下,航空维修系党支部书记高春梅、航空制造系党支部书记李冰雪和学生工作处就业指导中心副主任杨必忠一行赴海南航空股份有限公司和海航航空技术股份有限公司开展毕业生回访及就业市场调研活动。

近几年来,海航集团旗下的海航股份、海航技术等公司都定期来我校招聘应届毕业生,是我校毕业生就业较集中、就业质量较高的用人单位之一。

上午,学院回访调研小组来到海南航空股份有限公司,。该公司对此次回访非常重视,提前协调我校空乘、空保专业毕业生的飞行时间,组织我校毕业生参与座谈。座谈会上,该公司人力资源部高级经理张浩对学院的回访工作表示欢迎,对我校毕业生的工作能力、职业素质、业务能力给予充分的肯定,并介绍了我校毕业生在公司的工作、学习及生活情况。随后,海航培训部汪敏经理表示,学院在组织学生实习方面较之其他院校更规范,学生能较快适应工作岗位的需求。她针对学院招生范围以及乘务专业的课程设置等具体问题提问,调研小组成员逐一解释和答复。我校15级空中乘务专业学生董西茹作为学生代表也谈了自身的实习工作体会,她表示刚来海航时有点不适应,但在企业的深入关怀下和学院实习指导老师的帮助下,已经慢慢适应了海口的生活习惯和乘务岗位的工作要求。

下午,调研小组到访海航航空技术股份有限公司。该公司成立于 2010 年,前身为海南航空维修工程事业部,是世界500强企业海航集团旗下一家集航空器维修、机队技术管理、航空维修培训、航空器喷涂、航材销售等为一体的综合性现代航空维修服务企业。海航技术培训部徐文斌经理、培训部招聘主管张冲和我校毕业生共同参与了座谈。会上,张冲主管通过视频介绍了企业现状、发展规划和公司独特的企业管理文化。随后培训部徐文斌经理代表公司感谢学院为其培养输送了优秀毕业生,强调这些毕业生能够成长为公司的骨干得益于学校的精心培养和严格管理,海航技术公司将继续为企业员工提供更好的工作环境、工薪待遇、生活服务,让员工在工作上无后顾之忧,以激发员工的工作积极性。

通过此次回访调研,海航股份和海航技术公司均对我校毕业生的质量给与了高度评价,也透露两家公司未来人才需求量极大的信息。结合海航集团海纳百川的战略思想和金鹏航空(原扬子江航空)人事招聘统归至海航集团的趋势,企业表示愿意与学院进一步加强校企合作,逐年扩大在学院的毕业生招聘量,尤其是新疆、海南以及北京地区的生源。同时,学院与企业在进校招聘的时间节点上也达成一致。

此次回访活动,得到了用人单位的认可与高度重视,也让学生们感受到了母校的温暖与关怀。用人单位和毕业生的反馈意见,对于进一步提升我校人才培养质量、提高毕业生就业工作水平将起到积极的促进作用,为今后学院人才培养及毕业生就业工作提供重要参考。

文:就业指导中心 杨必忠