欢迎访问后勤保卫处网站!

当前位置: 本站首页   >   下属机构   >   卫生保健   >   传染病专栏   >   结核病   >   正文

2021.3.24 第26个世界防治结核病日

作者:    信息来源:中国健康教育、腾讯健康科普    发布时间: 2021-03-25

中国主题:终结结核流行 自由健康呼吸

今年主题的寓意是:影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核!过去的一年,举国众志成城,夺取抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果。对于肺结核,我们还需加倍努力,才能尽早迎来终结结核流行、自由健康呼吸的那一天!在当前倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病的社会危害是全民共同的责任和担当,让我们赶快行动起来,只有分秒必争、奋蹄疾飞,才能早日实现没有结核病流行的世界,用清新自在的呼吸和健康快乐的人生造福我们自己和全人类。

每年3月24日世界防治结核病日期间,全国各级通过开展形式多样、内容丰富、与时俱进的主题宣传活动,向公众宣传结核病危害、普及结核病防治知识、引导个人健康行为、提升全民健康素养,优化社会防治氛围,动员社会各界共同参与,一起努力,推进早日实现终结结核病流行的目标。

1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣布发现结核菌的日子。当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏发现了结核菌,为以后结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。尽管20世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。从1882年科赫氏发现了结核菌以来至少有2亿人被结核病夺去了生命。在1982年3月24日由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特·科霍发现结核菌100周年活动时,世界卫生组织(WHO)和肺病联合会(IUATLD)共同 倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。

从已消声匿迹的天花和鼠疫到目前仍在全世界范围内横行肆虐的新冠肺炎,传染病界总是不乏对我们人类造成巨大影响的“实力悍将”。“结核病”这种古老又弥坚的传染病,千百年来一直在严重威胁着我们人类的身心健康。

据世界卫生组织发布的《2020结核病全球报告》的最新统计,2019年全球范围内约有1000万新发结合病人,而我国新发结核病人数约达83.3万人。在我国不管时旧社会称号的“十痨九死”时期还是到现如今的“绝大多数都能治愈”,人们谈到结核病总是会战战兢兢,碰到结核病的人总是唯恐而避之不及。其实只要我们真正的全面认识了“结核病”,特别是当告诉大家世界卫生组织计划在2035年全面“终止结核病”时,那么我们对结核病就不再会谈之色变了。

什么是结核病?

结核病又称为痨病和“白色瘟疫”,是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。它是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。

结核病的症状:

结核病的全身症状主要包括:发热、乏力、盗汗、消瘦或体重减轻。少数肺结核患者可出现高烧等急性发病症状。

1.发热:结核病患者的发热多为午后低热,低于38度。

2.乏力:不同于生理性乏力,病理性乏力通过进食、休息不能缓解。

3.盗汗:盗汗是中医上的一个名词,指入睡后异常出汗,醒后汗止的症状。

4.消瘦:低于标准体重10%以上称之为消瘦。导致消瘦的主要原因包括:摄入不足、消化吸收不良以及消耗增加。结核病患者通常是因为消耗增加而导致消瘦或体重减轻。

结核病的局部系统症状主要表现为呼吸系统症状,例如咳嗽、咳痰、咯血或痰中带血。如果病变涉及到胸膜,可产生胸痛、位置不定的隐痛或钝痛,有时会表现为胸闷,严重者可能会表现为呼吸困难。

此外,肺外结核也会表现为其他系统的症状。比如消化系统的结核往往表现为腹痛、腹泻;结核性脑膜炎往往表现为头痛或者头晕及意识障碍等。

结核病可疑症状者,如果有以下症状要高度重视:咳嗽、咳痰超过2周,咯血或痰中带血。一旦出现这些症状中任何一项,为结核病可疑症状者。要早发现、早诊断、早治疗。

结核病防治小贴士

1.呼吸道症状如咳嗽持续较长时间需警惕结核病的可能。

2.怀疑结核病一定要到结核病专科医院就诊。

3.结核病患者一定要遵医嘱规律用药,坚持全程治疗,不可自行停药。

4.用药期间定期复诊、注意药物副反应。

5.一定要做药敏试验,科学、合理用药

Copyright© 上海民航职业技术学院版权所有.    地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)    上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)