上海民航职业技术学院党委举办党纪学习教育读书班

作者:浏览:时间:2024-05-06

为扎实有效开展好党纪学习教育,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化广大党员干部的纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,上海民航职业技术学院党委结合2024年春季学期教育教学工作安排,采用分时段灵活安排形式举办一期读书班。

4月30日上午,学院党委党纪学习教育读书班第1次集中学习在徐汇校区举行,采用领导干部领学方式,全文学习《中国共产党纪律处分条例党委书记戴志刚出席会议并讲话,学院党委中心组成员、全体处级中层干部,以及各基层党组织(党总支、党支部)纪检委员、党支部书记参加了学习。

戴志刚指出,举办读书班是有效提升党员干部理论武装水平,加强党性修养的重要举措,也是推进党纪学习教育走心走深走实的重要载体。通过读书班的学习研讨,学院各级党员领导干部、专兼职党务工作者要进一步加深对加强党的纪律建设重要性的认识,准确把握党纪学习教育的目标要求,深化对《条例》准确理解和把握运用,示范带动全院党员、干部自觉强化对《条例》的学习贯彻,巩固发展风清气正的校园政治生态和担当作为的良好环境。

针对如何通过读书班的集中学习研讨达到真抓实学、学出成效的目的,戴志刚讲了三点意见。一是要把握好“为何学”的问题。党纪学习教育是落实全面从严治党要求的重要组成部分,也是推进中国式现代化的重要保障。要充分认识举办读书班的重要性和必要性,以新修订的《条例》为重点,把党的纪律法规学习作为必修课、常修课,全面把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的要求,推动纪律教育常态化、常效化,使广大党员干部进一步明确日常言行的衡量标尺,做到学懂弄通、知行合一。二是要把握好“学什么”的问题。本期读书班最核心关键的就是学好用好新修订的《条例》,自觉做党纪学习教育的推动者和参与者。要通过逐编逐章逐条研读《条例》的全文内容,上好“案例剖析课”、“现场教学课”和“辅导学习课”,在实践中把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署和民航局党组工作要求结合起来,同落实学院年度重点工作任务结合起来,同推进和深化巡视整改结合起来,同加强和改进作风建设结合起来,持续推动党员干部思想作风、能力素质、观念意识转变和提升,时刻保持自省自警自律,始终做良好政治生态的引领者、营造者、维护者。三是要把握好“怎么学”的问题。通过认真参加读书班的学习研讨,要在学思践悟中学出绝对忠诚的政治品格,学出遵规守纪的行动自觉,学出扛牢责任的实干担当,切实做到学有所得、学有所获、学有所成。要通过系统的集中学习,进一步矫正思想和行动,更好地担负起党员干部应有的职责和使命,为学院高质量发展注入强劲动力、凝聚强大合力。

戴志刚要求全体学员珍惜学习机会,把参加读书作为一项重大政治任务,切实发挥“关键少数”的领学带学促学作用静下心来研读,潜下心来思考,专心致志投入集中学习,紧密结合实际深入开展交流研讨,以此为契机推动党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,推动党员干部把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的工作成效和发展质效。

本期读书班坚持集体学习和个人自学相结合,计划利用3天时间,分时段组织开展集中学习。将通过领导干部领学、观看反腐倡廉专题片、现场参观见学、收听专题辅导报告、集中交流研讨等方式,深入领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,准确掌握《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求,为基层党组织和广大党员、干部树标杆、作表率,确保党纪学习教育有力有序推进,团结带领学院广大干部职工积极担当作为,锤炼过硬作风,把党纪学习成果转化为推进学院提质增效、晋位升级的蓬勃力量。

文:党办  顾青