上海民航职业技术学院第二次党代会筹备工作机构会议召开

作者:浏览:时间:2024-05-07

为认真细致做好召开中国共产党上海民航职业技术学院第二次代表大会的各项筹备工作,结合学院2024年春季学期下半学期各项重点工作安排,56日下午,学院第二次党代会筹备工作机构会议在徐汇校区召开,代表资格审查小组、秘书组、宣传组、会务组、纪律监督组5个工作机构的全体人员出席,从严从实谋划并部署党代会各项筹备工作任务。学院第二次党代会筹备工作领导小组副组长姚力军出席会议并讲话。会议由党委办公室主任顾青主持。

会议传达学习了学院党委下发的《关于成立中国共产党上海民航职业技术学院第二次代表大会筹备工作领导小组以及相关工作机构的通知》,就筹备召开学院第二次党代会的有关情况作了详细说明,并根据党代会筹备工作的日程安排,对5个工作机构的任务进行了细化分解,进一步明确各个工作机构相关人员的具体职责和任务认领,并就做好党代会代表的产生程序和资格进行审查,草拟党代会的重要工作报告以及会议主持词、领导讲话稿等文字材料,做好迎接、召开党代会的宣传教育工作及相关新闻信息采集发布落实会议召开期间的各项服务保障工作加强会风会纪监督检查、严肃换届选举纪律等各项工作逐一进行了安排部署,推动形成同向同行的工作合力,确保筹备召开党代会各项工作平稳、有序、高效进行

会议指出,认真做好召开党代会的各项筹备工作,是开好党代会的前提和基础。各筹备工作机构要在学院党委的统一领导下,认真履行工作职责,加强学院第二次党代会筹备工作的组织领导、统筹谋划和分工协调,精心部署,严格程序,扎实推进,确保按照党代会筹备工作的任务书及研究确定的时间表、路线图,全力以赴、稳扎稳打做好各项筹备工作,为高质量召开学院第二次党代会提供有力保障,构筑坚强后盾。

党委委员、纪委书记姚力军在讲话中指出,顺利召开学院第二次党代会,做好学院新一届党委委员和纪委委员换届选举工作,圆满完成大会的各项任务,关系到学院未来五年发展规划和战略部署的谋划实施。各筹备工作机构一定要把思想和行动统一到学院党委的部署要求上来,把相关工作作为近期工作的重中之重,以对党的事业高度负责的态度,以饱满的政治热情,认真组织,周密部署,统筹安排,抓好落实,有力推动学院第二次党代会各项筹备工作任务落细落小落实。她代表学院第二次党代会筹备工作领导小组,对各工作机构齐心协力做好党代会各项筹备工作提出进一步的要求。一是要加强政策学习。基层党组织党员代表大会是党内严肃的政治生活,有着非常高的标准和具体明确的规定。召开学院第二次党代会、选举产生新一届学院党的委员会和纪律检查委员会,这是我院政治生活中的一件大事。各筹备工作机构的全体人员要深入学习党章党规,重点把握基层党组织选举工作的基本原则和方针政策,学懂弄通做实学院党委关于筹备召开党代会的工作方案、任务部署和具体要求,进一步明确各自的工作职责和工作内容,确保将各项筹备任务落到实处。二是要严格工作程序。党代会代表的酝酿、推荐和选举等各个环节工作,以及酝酿推荐党委委员、纪委委员候选人初步人选等各项任务,有很多具体的流程环节和十分严格的工作要求,在组织开展相关工作时要切实做到高标准、严要求,一丝不苟按规定的程序执行。一定要牢牢把住程序关口,只有程序正确,结果才能有效。党委办公室已对党代会筹备工作各项任务进行了细化分解,并对一些重点工作作出强调说明,工作机构的每位成员都要做到熟悉每个环节流程,严格把控好工作推进落实中的程序和标准。三是要严肃执行纪律。严肃换届选举纪律,营造风清气正的换届选举环境,是确保党代会胜利召开的政治保障。学院党委根据中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》,结合我院实际下发了关于筹备召开党代会期间严肃换届选举纪律的文件,进一步明确了具体工作要求和相关措施,提出要加强组织领导,严格落实责任;强化宣传教育,严明纪律规定;加大督察力度,严肃执纪问责。当前全党正在扎实开展党纪学习教育,工作机构的全体人员要带头严格执行“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,敢于担当、敢抓敢管,坚决防止和纠正违反选举规定、侵犯党员和代表权利等行为,坚决防止拉票贿选等各种不正之风,坚决维护换届选举工作的严肃性。四是要加强统筹谋划和组织协调。召开学院第二次党代会的各项筹备工作时间紧、任务重、要求高。一方面,各工作机构要围绕各自的主要任务和重点工作,加强科学谋划和统筹安排,注重相互之间的沟通协调,明晰关键步骤,盯住关键节点,保持筹备工作整体向前、同步推进。另一方面,在把筹备召开学院第二次党代会作为当前最重要的工作任务抓紧抓好抓出成效的同时,要将深入细致做好党代会筹备工作与学院教育教学中心工作紧密融合起来,与学院春季学期各项重点工作一体结合起来有序推进,确保两校区日常工作平稳有序开展,切实做到“两不误”、“两促进”。

姚力军强调,做好学院召开第二次党代会的各项筹备工作,必须坚持严字当头,把握关键环节,突出重点任务,严格工作程序,严肃换届纪律,严控时间节点。各工作机构要在学院党委的统一领导下,认真履行工作职责,将做好筹备工作作为党纪学习教育的一次生动实践,作为党性锤炼的检验和锻炼,以认真严谨的工作作风,高质量完成各项筹备任务,确保学院第二次党代会开成一个团结和谐的大会、科学民主的大会、务实奋进的大会。

文:党办 顾青