上海民航职业技术学院党委巡视整改工作领导小组召开第2次会议

作者:浏览:时间:2024-04-25

425日上午,学院党委巡视整改工作领导小组第2次会议在徐汇校区召开。党委书记、巡视整改工作领导小组组长戴志刚主持会议,党委班子成员王立新、杨征、孙暄、姚力军同志出席会议。学院各二级党组织书记、各二级机构主要负责人参会。

会议听取了党建和党风廉政建设问题整改落实工作专班、教学科研和师资队伍建设问题整改落实工作专班、学生教育管理和人才培养问题整改落实工作专班、内部运行管理和服务保障问题整改落实工作专班等4个牵头相关责任的工作专班,关于上一次领导小组会议召开以来工作推进情况的汇报。各工作专班聚焦巡视反馈的具体问题,全面深入做好近阶段整改落实工作的分析总结,明确下一阶段工作的努力方向和具体措施。

与会的学院领导针对近阶段巡视整改工作推进情况和取得的成效进行了现场讲评,肯定成绩并提出加强和改进工作的建议,就下一阶段持续用力推进整改落实工作明确任务和要求。聚焦高质量推进巡视整改工作,院领导要求各工作专班坚持问题导向、制度为本、重在长效、标本兼治的整改思路,真正做到思想到位、措施到位、责任到人、限时整改,坚决做到整改时间服从整改质量,严防以制定制度代替整改落实。

戴志刚在总结讲话中指出,当前,6个月的集中整改期已经过半,学院2024年春季学期时间也将过半,各项任务繁重而艰巨。在这承上启下的关键节点,要以真抓实干的精气神和自觉行动,更加有力有序推进巡视整改工作始终沿着正确轨道运行。一是要及时巩固整改成效,盘点成绩切忌“涂脂抹粉”。目前,一些短期整改任务已经完成或已基本完成,这些已经落地的措施真实成效如何,需要我们认真评估并及时巩固。评估成效要用事实说话,用数据支撑,让群众监督、让群众参与,着重评估整改责任落实、整改内容完成及新修订制度执行等情况,切实防止“纸面整改”现象发生。要善于探索发现新的问题,在经常反思、对标对表、总结提炼、深化整改中,固化经验做法,促进规范高效。二是要坚持从严从实,在推进巡视整改中杜绝“套路表演”。学院各级党组织、广大党员干部要切实增强政治意识、责任意识、忧患意识、机遇意识,心无旁骛、重拳出击,敢于动真碰硬、敢于亮剑争锋,以扎实的整改成效进一步夯实学院高质量发展的政治根基、思想根基和组织根基。要对照问题清单、责任清单、任务清单,切实将巡视反馈问题和师生群众反映的堵点、难点、痛点问题贯通起来,一体用力推动整改落实,做到既瞅准目标,又例无虚发,切实将“问题清单”变成“成果清单”。三是要加强统筹谋划,一体推进巡视整改和年度重点工作落地见效。学院当前的建设、改革和发展各项任务艰巨而繁重。我们必须正视和克服眼前的困难,学会“十个手指弹钢琴”,分清工作的轻重缓急,严格按照学院党委制定的巡视整改工作“施工图”,逐项落实、逐一销号,形成工作闭环。各工作专班要压实主体责任,抓好统筹结合,精心组织实施,把落实巡视整改任务与学院改革发展稳定中心任务、内涵建设重点工作相互结合起来加以推进,真正实现“两手抓、两促进、两不误”。要把各项工作抓紧抓实抓细,以改促建、以建促治、以治促兴,全面提升学院的思想、组织、作风、纪律和制度建设工作成效。

戴志刚强调,做好巡视整改工作,关键在于拿出“刀刃向内”的决心和勇气,克服“不痛不痒”的凑合心态,最严格的标准、最严厉的举措、最严谨的作风、最严肃的问责抓好整改落实,确保在规定时限内向民航局党组、向学院广大师生员工交出一份合格答卷。

文:党办

图:党办 吴秀山