​罗玉梅应邀参加“全国高校黄大年式教师团队学术活动”

作者:浏览:时间:2024-04-22

4月15日-4月17日,第61届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在福州举办。本届高博会涵盖展览展示、学术活动、特色活动等多种形式,“全国高校黄大年式教师团队学术活动”是本届高博会的组成部分。作为“全国第三批高校黄大年式教师团队--学院飞机机电设备维修专业群教师团队”负责人,我院民航维修学院院长罗玉梅教授应邀出席学术活动并在会上作主旨报告。

本届高博会上的“全国高校黄大年式教师团队学术活动”,旨在以“大力弘扬教育家精神,争做新时代大先生”为主题,对“全国高校黄大年式教师团队”进行集中宣传,交流团队建设经验,提升团队建设水平,引导广大教师持续向黄大年同志学习,推动高等教育实现内涵式发展。

教育部教师工作司副司长黄小华、中国高等教育学会副会长李楠、福建省教育厅副厅长陈丽英等领导出席活动并致辞。我院“飞机机电设备维修专业群教师团队”负责人罗玉梅、中国农业大学“养分资源利用与农业发展教师团队”代表贾中涛等五位“全国高校黄大年式教师团队”代表分别进行了主旨报告发言,分享团队建设经验。

罗玉梅的报告以“匠心育人、护航蓝天”为题,从“以德施教,用言传身教践行教师使命;融合创新,积极推动民航维修教育教学改革;立足行业,积极培育民航未来工匠;开拓进取,积极促进民航智慧维修建设”四个方面向与会代表分享了“飞机机电设备维修专业群教师团队”的建设历程和取得的突出成果。同时作为特邀的唯一一位职业院校教师团队代表,罗玉梅还结合团队建设实践向与会代表提出了如何做好职业院校教师团队建设的建议,最后她寄语广大奋战在职业教育战线上的教师们要以教育家精神为引领,不忘育人初心,躬耕教坛,传承技艺,做学生成长成才的引路人。

在主旨报告开始前,主办方举行了“全国高校黄大年式教师团队下基层活动”启动仪式。在仪式上,罗玉梅和与会领导及其他演讲嘉宾共同上台触摸“启动球”,“全国高校黄大年式教师团队下基层活动”正式启动。

61届中国高等教育博览会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,立足国家战略需求,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,推动高等教育装备现代化,深化产教融合和科教融汇,展示新时代高等教育发展成果,推动高校教育教学改革,助力高等教育高质量发展。本届高博会有近1000余位高校领导,1500余所高校、6000余家企业、3000余名专家学者出席,线上线下十万余人次参加,影响广泛。“全国高校黄大年式教师团队学术活动”是高博会的特色活动之一,我院罗玉梅老师代表学院黄大年式教师团队出席本次活动,对展示我院教师团队的精神风貌起到了积极作用,并将进一步激励团队成员奋发有为,持续提升团队建设水平,推动学院人才培养、师资队伍建设实现内涵式发展。

:民航维修学院 罗玉梅