民航维修学院走访 GE航空航天发动机现场支援服务快修厂

作者:浏览:时间:2024-04-10

4月3日下午,民航维修学院院长罗玉梅、副院长王志豪、学工办副主任刘思琪一行,走访了位于上海自由贸易试验区的GE航空航天发动机现场支援服务快修厂,此次访问旨在深化校企之间的交流,探讨校企合作新模式。

学院代表与公司负责人王滔(左二)合影

GE航空航天发动机现场支援服务快修厂(以下简称“GE快修厂”)于1998年在厦门成立,2012年迁址上海市张江科技园,2023年7月在上海市临港大飞机产业园投资建成发动机快修中心。公司由GE航空航天集团投资建设,是中国民航业首家专业发动机快修厂,可执行包括风扇、压气机、燃烧室、高压涡轮、低压涡轮等单元体的更换和维修,为中国和亚洲客户提供发动机在翼、近翼和快修服务。同时,快修厂使用了当前国际最高标准的厂房建设,预计可同时存储约20台发动机,未来还将成为C919发动机的备用发动机库。

在GE快修厂负责人王滔的陪同下,罗玉梅一行首先参观了厂区的现代化生产线和先进的维修检测设备,详细了解了GE发动机快修流程、先进的维修设备和技术以及在航空维修领域的创新成果。在参观过程中,罗玉梅一行与王滔进行了深入的交流,双方就航空发动机维修领域的技术难题、人才需求等议题进行了广泛探讨。

随后,双方在会议室进行了深入的座谈交流。王滔表示,随着航空产业的快速发展,对专业人才的需求日益迫切,企业非常重视与高校的合作,希望能够为学生提供更多的实践平台,促进学生技能的提升,同时也为企业自身的发展储备人才。罗玉梅指出,学院一直致力于培养应用型、复合型的技术技能人才,学院是民航局授权的147培训机构,部分专业的学生在校期间就可以考取维修执照,学院维修专业的课程设置对接执照课程,学院在发动机维修方面有丰富的理论和实训教学条件,学生在校期间就可以接触到各型发动机,掌握发动机维修技能。王滔为学院代表介绍了GE快修厂的用工需求以及未来几年的生产规模,并特别提到,作为一家外企,公司的人才战略一直秉持着开放包容的态度,相比于一些企业看重学历,公司更看重员工的实际能力。在GE快修厂,从大专生到研究生,甚至海外留学生,大家同台竞技,都有自己的一片天地。员工需要具备的主要能力包括:熟练的英语能力,综合的发动机维修技能,良好的职业素养。座谈会中,双方就具体的合作项目进行了深入讨论,包括设立暑期社会实习、校园招聘等。这些合作项目的落实,将有助于学生更好地了解行业需求,提升就业竞争力,同时也为企业输送更多高素质的技术型人才。

此次走访不仅加强了学院与GE快修厂之间的沟通与联系,为产学研一体化发展注入了新的活力,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。双方都期待通过持续的校企合作,不断探索产学研用紧密结合的人才培养模式,为航空产业的持续发展和技术创新贡献智慧和力量。

文\图:民航维修学院 刘思琪