学院连续四年斩获“知行杯”上海市大学生社会实践大赛奖项

作者:浏览:时间:2023-11-20

由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联共同主办的2023"知行杯"上海市大学生社会实践大赛于近日落下帷幕。经实践团队申报,学校审核推荐,市级复赛、决赛评审,经过激烈角逐,我院获得本年度高职组二等奖1项,三等奖1项。这也是我院第四次获得知行杯奖项。

《乡村振兴视域下随迁子女的教育融入路径研究--以沪惠南镇村居委为例》项目中,学院航益起“七彩假期志愿服务队的师生将目光聚焦城市随迁子女的教育问题,引导动员青年学生加强对村居委随迁子女群体的关心关爱,以上海市浦东新区惠南镇所在地的七村七居委的随迁子女为研究对象,全方位地剖析随迁子女教育融入路径的影响因素,希望通过本次实践帮助随迁子女实现教育融入,健康成长。

《聚焦乡村振兴 践行劳动育人——腰路村劳动育人实践探索》项目中,我院社会实践团队学子深入腰路村,投身劳动实践,切身实地开展劳动教育,通过调研、采访和实地考察,全面了解了该村的发展现状、特色产业、党建引领以及村民生活变迁,了解到持续共建、协同共治、活力共享的基层治理模式是乡村振兴的核心要素。通过深入理解腰路村的案例,总结出了腰路村振兴成功经验,为其他地区提供借鉴与指导,助力乡村振兴发展。

希望我院学子能以此为榜样,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,争做敢于担当、勇于奉献、奋勇拼搏的新时代好青年。

/图:学院团委