我院管乐团助阵上海机场职工艺术节精彩开幕

作者:浏览:时间:2012-09-29

925日晚,“梦想从这里起航”——上海机场职工音乐会在1000多名观众的热切期待中于上海音乐厅隆重上演,机场艺术团的演员们和上海民航职业技术学院管乐团的团员们首次合作演出,校企双方共同奏响了一篇华彩乐章,为各界来宾奉献了一道精美的音乐大餐。

中国民航工会常务副主席黄丽辉,上海市总工会党组副书记、副主席肖堃涛、秘书长张立群,市国资委党组副书记吕永杰,东航集团党组书记、东航股份公司总经理马须伦,市委宣传部宣传处调研员、市思研会秘书长孙显良,全国民航团委书记陈丽娟以及民航华东管理局、空管局、东航、国航、中航油华东公司、吉祥航空、机场海关、边检、检验检疫、工商局等兄弟单位领导嘉宾和机场集团公司班子成员出席观摩。

音乐会在器乐合奏《好日子》、《我爱祖国的蓝天》中拉开帷幕,悠扬的旋律,将观众带进了音乐的世界,令大家如痴如醉。接着,萨克斯独奏、长号三重奏、男女生独唱、男女生重唱、萨克斯四重奏、小号七重奏等风格各异、五彩缤纷的节目依次上演,给观众以高雅华美的视听享受。同时,大屏幕上同步播放的影视片段让人仿佛身临其境,深深感受到音乐艺术的魅力。最后,音乐会在机场职工合唱团表演的大合唱《梦想从这里启航》、《在灿烂阳光下》中落下帷幕,强化了音乐会“唱响我们心中的歌”的主题,赢得了现场观众的阵阵掌声。

上海机场集团对于艺术人才的发掘和培养高度重视,长期以来坚持开展形式多样、内容丰富的职工文艺活动。为贯彻党的十七届六中全会兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,充分发挥职工群众作为文化建设共建共享的主力军作用,早在今年5月集团工会就已经开始着手策划本届的职工艺术节活动。艺术节活动的内容包括了器乐、声乐、书画摄影展、小品大赛等,旨在弘扬上海机场的企业文化,提升员工的艺术欣赏水平,丰富广大职工的文化生活,展示上海魅力空港的整体形象。上海机场艺术团的团员中,有很多曾是我校管乐团的团员,而职工音乐会也是此次艺术节活动的重头戏,为此机场集团工会特别邀请了我校管乐团参加演出,希望通过音乐会的平台来加强双方的艺术交流,助推校企文化合作和谐发展,树立典范,真正做到资源共享,优势互补。

在双方党委的支持下,我校管乐团和上海机场艺术团经过多次磋商确定了此次职工音乐会的演出方案,特别邀请了上海大学艺术中心教师、上海大学管乐团首席指挥章民担任指挥,在暑假中开始了合练。双方还邀请了中国管乐学会、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海歌剧院的多名专家来校指导,不断增强双方演员在演奏中的默契配合程度,渐入佳境,取得了音乐会的成功。机场集团职工音乐会充分展示了上海机场在职工文化和企业文化品牌创建中取得的成果,也为上海民航职业技术学院面向社会作了一次很好的形象宣传,实现了“双赢”的目标。

文:党办顾青

图:党办李东