学院党委中心组(扩大)作党纪学习教育动员部署 专题研讨学习贯彻新修订《条例》

作者:浏览:时间:2024-04-24

424日上午,学院党委在徐汇校区举行中心组(扩大)学习会。会上,戴志刚书记代表学院党委,围绕“突出严的基调深化党的纪律建设”这一主题,作党纪学习教育动员部署讲话。

戴志刚指出,开展党纪学习教育是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署,是贯彻落实党中央加强党的纪律建设的重要内容,也是推动全面从严治党向纵深发展、巩固拓展主题教育成果的重要举措。学院各级党组织和广大党员干部要统一思想认识,认清目标要求,不折不扣贯彻落实中央、民航局党组的部署要求,把党纪学习教育作为传承红色基因、赓续红色血脉的实际行动,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,作为奋进新时代、建功新征程的强大动力,紧扣目标要求,抓好组织实施。

就抓住学习重点,坚持问题导向,注重学习效果,高质量高标准开展好党纪学习教育,戴志刚指出,一是要提高政治站位,充分认识开展党纪学习教育的重大意义。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要深刻认识此次党纪学习教育的目标要求和重大意义,充分认识到开展党纪学习教育是持之以恒推进党的自我革命的必然要求,是推进全面从严治党的重要举措,是加强党的纪律建设的治本之策,也是实现学院高质量发展的迫切需要,从而切实维护党的纪律严肃性和权威性,把党的纪律要求内化转化为推进学院高质量发展的实际行动,在思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要明确目标任务,牢牢把握党纪学习教育的总体要求和目标任务。学院各级党组织、广大党员干部要聚焦进一步深化对加强党的纪律建设重要性和紧迫性的认识,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,结合学院正在深入开展的“遵规守纪明底线,清正廉洁作表率”主题警示教育加强学习研讨推动《条例》入耳入脑入心,加强警示教育深化《条例》的警醒震慑作用,加强学思践悟促进《条例》的理解把握运用,在全面提升纪律素养中不断增强遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,巩固发展风清气正的政治生态和担当作为的良好环境三是要加强组织领导,严格落实责任确保党纪学习教育取得实实在在成效。加强党纪学习教育是一项系统工程,也是学院当前的一项重大政治任务,必须严格按照中央、民航局党组的部署要求,强化组织领导,坚持统筹兼顾,注重宣传引导,加强督促指导,以更加务实的作风和更为有效的举措抓紧抓实抓出成效,推动党纪学习教育平稳有序、扎实有力开展,使广大党员干部在思想上受到深刻洗礼,在行动上得到有力锤炼。

戴志刚要求,学院各级党组织要迅速行动起来,围绕学院党委关于扎实开展党纪学习教育的《工作方案》中所明确的目标要求和具体安排,加强学习领会和宣传阐释,帮助广大党员干部准确把握党纪学习教育“做什么、怎么做”,确保全院党纪学习教育高质量开局起步、高标准扎实推进。

戴志刚强调,学院广大党员干部要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,重视、警醒、知止,切实增强纪律意识、规矩意识,自觉接受党的纪律全面约束,把初心和使命落实到本职岗位中、落实到一言一行中,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会上,结合当前学院正在深入开展的“遵规守纪明底线,清正廉洁作表率”主题警示教育,党委委员、纪委书记姚力军,党委委员、副院长、纪委委员、工会主席孙暄,以及张莹、袁霞、傅同俊3位纪委委员和纪委监察室副主任李君,在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会公报的基础上,对照“九个以”的实践要求,围绕学习宣传贯彻新修订的中国共产党纪律处分条例》,作了专题交流发言。大家结合实际畅谈了学习宣传贯彻《条例》的收获体会,对持之以恒推进学院全面从严治党向纵深发展进行深入思考和解读阐释,发挥了党员领导干部先学一步、学深一层的榜样示范作用。

戴志刚在总结讲话中指出,学院各级党组织和党员领导干部要站在深入推进党的自我革命的高度,深刻认识扎实开展党纪学习教育的重要意义,以高度的政治责任感和使命感抓好党纪学习教育。要把学习重点聚焦到《中国共产党纪律处分条例》上,原原本本、逐章逐句学,推动《条例》入脑入心、见行见效,教育引导全院党员、干部切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,把他律要求内化为自觉行动,达到将党性原则和纪律规矩内化于心、外化为行、凝聚为魂的目的。要注重融入日常、坚持抓在经常,既要注重发挥“关键少数”的领学促学作用,也要注重全面覆盖,分级分类、因人施教,持续用力推动党纪学习教育走深走实,高质量完成党纪学习教育各项任务

文:党办

图:党办 吴秀山