2024年上海民航职业技术学院全面从严治党工作会议召开

作者:浏览:时间:2024-03-01

31日上午,2024年上海民航职业技术学院全面从严治党工作会议在徐汇校区新礼堂召开。会议传达学习二十届中央纪委三次全会精神,贯彻落实2024年民航系统全面从严治党工作会议要求,回顾总结去年学院全面从严治党工作,部署今年重点工作任务。学院党委书记戴志刚出席会议并讲话。学院党委副书记、院长王立新主持会议,党委班子成员杨征、孙暄、姚力军同志出席会议。

戴志刚指出,2023年,在民航局党组的坚强领导下,学院党委坚持以党的政治建设为统领,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,扎实开展主题教育,扎实做好中央巡视、审计整改工作,加强干部人才队伍建设和基层党组织建设,持续纠“四风”树新风,一体推进“三不腐”,加强思想政治工作和群团等工作,以管党治党全面从严带动学院改革发展取得了新成效,为牢牢守住校园安全底线,努力办好人民满意的教育,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,奋力谱写交通强国民航新篇章提供坚强保证。

戴志刚强调,学院当前正处于改革发展爬坡过坎、滚石上山的关键时期,做好全面从严治党工作,必须深刻领会党中央精神和民航局党组战略部署,正确认识形势任务,清醒认识问题不足,进一步增强责任感和使命感,把准职责定位和工作重点,坚定信心决心,发扬自我革命精神,主动担当作为,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,推动学院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为推动学院新时代高质量发展、奋力谱写交通强国建设民航新篇章作出新的更大贡献。

戴志刚强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,同时也是学院由恢复发展转向增量提质的关键一年。要紧紧围绕中国式现代化这个最大的政治,全面提高学院党建工作质量,持续发力、纵深推进正风肃纪反腐,巩固发展风清气正的政治生态和担当作为的良好环境,牢牢守住校园安全稳定底线,为推动学院高质量发展提供坚强保证。一要坚持把党的政治建设摆在首位,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、民航局党组重大决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉践行“两个维护”。二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,充分发挥领导干部领学促学作用,高度重视抓好广大党员干部和团员青年的理论学习,持续推动党的创新理论武装走深走实。三要坚持党管干部、党管人才,树牢正确用人导向,提升干部工作质量,夯实学院人才队伍基础,建设结构合理、充满活力的高素质干部人才队伍。四要着力增强政治功能和组织功能,扎实推进基层党组织建设,深入推进党支部标准化规范化建设,从严教育监督管理党员队伍,严密党的组织体系建设。五要坚持统筹推进、上下联动,持续深化中央巡视民航局党组反馈问题的联动整改,扎实做好民航局党组巡视学院党委反馈问题的整改落实,有力有序组织开展新一轮校内巡察工作,不断提升政治监督的精准化、具体化、常态化。六要锲而不舍加强作风建设,严肃整治享乐主义、奢靡之风,大力纠治形式主义、官僚主义,一以贯之推进作风建设常态长效,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。七要深化标本兼治、系统施治,继续保持“惩”的高压震慑,不断强化“治”的综合效能,持续做好“育”的廉洁文章,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造崇廉拒腐的良好风尚。八要加强宣传文化和群团工作,围绕庆祝新中国成立75周年、纪念“两航”起义75周年开展系列活动,弘扬爱党爱国爱民航光荣传统,大力培育和践行“生命至上、安全第一、遵章履责、崇尚求实”的核心价值理念,贯通融合育人“关键一公里”,汇聚推动学院高质量发展的奋进力量。九要强化管党治党责任落实,完善党建工作制度体系,加强党务纪检干部队伍建设,推动学院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效

党委副书记、院长王立新在主持会议时强调,学院各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻本次会议精神,切实把思想和行动统一到会议的部署要求上来,紧密结合自身实际,细化任务措施,强化责任担当,从严从实、一刻不停推动全面从严治党。一要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻党中央决策部署,落实民航局党组工作要求,切实增强推进自我革命的责任感紧迫感,把自我革命要求贯穿到学院工作各方面全过程,以更高站位、更严要求、更实举措不断把全面从严治党推向纵深,持续营造干部清正、党员清廉、政治清明的良好校园政治生态。二要坚持以政治建设为统领纵深推进全面从严治党,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把紧把牢全面从严治党正确方向,以理论武装提升政治能力,以严格标准守牢政治纪律政治规矩,以实际行动践行对党绝对忠诚,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。三要层层压实管党治党政治责任,进一步健全“四责协同”机制,完善“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,推动全面从严治党“党政同责、齐抓共管、一岗双责”有效贯彻落实,持续夯实学院党建基层基础,服务好深化内涵建设、经济社会发展,服务好民航强国建设、增进民生福祉,以全面从严治党新成效引领保障学院高质量发展开创新局面。四要进一步完善全面从严治党监督体系,打造一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军,做实做细日常监督执纪工作,坚持以严的基调强化正风肃纪,精准用好问责利器,以刚性问责倒逼全面从严治党各项任务有效落实。

学院科级及以上干部、在职教职工党员、退休教职工党支部书记参加了本次会议。

文: 党办 顾青

图:党办 吴秀山