管乐悠扬 青春激荡——“光辉的足迹”校友管乐团音乐会奏响新年最强音

作者:浏览:时间:2024-01-09

16日正值小寒节气,民航校园中却洋溢着融融春意,“光辉的足迹”上海民航职业技术学院校友管乐团2024年新年音乐会在徐汇校区大礼堂精彩上演。民航华东地区管理局和相关委办局领导、南航上海分公司领导、学院原领导和现任党委班子成员、华东民航企事业单位相关职能部门领导、上海科技艺术教育中心领导、本市音乐界专家等,和学院各职能部门领导、校友代表、师生代表、各界贤达欢聚一堂,共叙情谊,欢庆新年。

演出开始前,学院党委书记戴志刚致辞,对出席活动的领导和来宾表示最热烈的欢迎,对长期关心和支持学院事业发展的社会各界致以诚挚的问候和感谢,对林友声指挥和辛勤筹备本次音乐会的校友们、工作人员表示最衷心的感谢!他介绍了学院校友管乐团的发展历程和辉煌成绩,指出本次校友管乐团音乐会是优秀校园文化传承的一次生动实践,希望在校友们的带动、支持、帮助下,进一步提升学院文化建设水平,培养一批优秀人才,打造一批优秀节目,为构建全体师生的精神高地和文化家园助力添彩!

音乐会由上海歌剧院国家一级指挥林友声老师执棒,学院团委韩玉锦老师主持,上海民航职业技术学院校友管乐团和学院教工共同为大家带来一场精彩纷呈的艺术盛宴。

林友声老师1998年起担任原民航上海中专航燕艺术团管乐团的常任指挥和艺术指导,在他的指挥下,校友管乐团以一组管乐合奏开场。《红旗颂》序曲高亢嘹亮,《阿帕拉契亚》序曲展现美国乡村民歌旋律,《康定情歌》呈现康定浓郁民族风情,《光辉的足迹》序曲既与本场音乐会的主题呼应,也是1998年原民航中专管乐团在上海音乐厅第一次举办专场音乐会的主题曲目。

《魔术的滑奏》由长号三重奏和乐队共同演出,乐曲欢快灵动,既展示了长号乐器独具特色的滑音,又很好体现了长号重奏与乐队之间的默契配合。担任长号重奏的是1997级校友赵健,2001级校友马礼吉,2005级校友周泽冰,2009级校友张翔,2010级校友张轶伦、刘师聪。

《叙事曲》是小号独奏与乐队的互相呼应,展现了小号悠扬嘹亮的动人音色。担任小号独奏的是2005级校友汪宁,他现在就职于学院学生工作处。

《拉丁幻想曲》结构庞大,声部重叠扩大,旋律富于变化,最终以小号和长号高亢的气势重复主旋律,带来余音绕梁的美好体验。

七首管乐合奏过后,音乐会上举行了简朴但又不失隆重的颁发聘书仪式:上海民航职业技术学院特聘林友声老师为校友管乐团常任指挥,学院副院长王立新为林友声老师颁发聘书。此次新年音乐会不仅预示着民航校友管乐团重回大众视野,更是校友管乐团恢复日常定期训练的开始。林友声老师自1998年起执棒民航上海中专航燕艺术团管乐团,他以精湛大气的指挥技巧、严谨务实的工作作风、平易近人的育人风格、公正无私的做人态度赢得了全体师生的深深敬意和爱戴;他对管乐团的成长更是倾注了大量的心血,被团员们称赞为“德艺双馨”的“老林”。

在管乐独奏与重奏环节,傅同俊老师、学生李赫和钱佳琦老师合作,带来了萨克斯管和钢琴共同演绎的《鸿雁》,深情款款,脉脉含情;叶子老师和张轶伦老师用手风琴和长号合奏一曲《自由探戈》,节奏明快,活泼热烈;汪宁老师等十位校友带来两首铜管五重奏作品《序奏曲》和《月亮代表我的心》,以不同的音乐风格展现铜管乐器的迷人魅力。

在女声独唱环节,陈凤娇老师以一曲《锦绣前程》为大家送上美好的新年祝福。她在全国民航团委举办的第五季民航青年好声音比赛中荣获华东赛区金奖。

校友管乐团2024年新年音乐会的举办牵动着历届管乐团校友的心。音乐会上播放了校友们为母校专门制作的VCR《感恩母校,民航有我》,表达了身处世界各地的管乐团校友们的美好回忆和对母校的眷顾之情。2000级校友刘子婴更是从澳大利亚专程回校参加此次音乐会,并向学院赠送了纪念品,杨征副院长代表学院郑重收下。

感动之后,萨克斯管和乐队共同带来的一曲《我需要爱》,让音乐会现场再次沉浸在美妙的音乐之中。担任萨克斯独奏的2000级校友陈嘉俊在校期间曾担任管乐团萨克斯管声部首席,现已成为跨越爵士、流行、古典的萨克斯管演奏家、作曲家、音乐制作人。

随后,校友管乐团演奏了源自新疆民歌的管乐作品《青春之舞》。在林友声老师的指挥下,打击乐器与铜管乐器、木管乐器相互呼应,音符与鼓点跳跃变化,在简单明快的舞曲风格中尽情展现青春的美好热烈和奔放旋律。

音乐会的最后一个节目是《我和我的祖国》,由退休教工周克勤老师指挥,退休教工陆益老师和陈凤娇老师共同领唱。周老师自管乐团成立之日起就担任指导老师直至退休,他为管乐团的成长和进步立下了汗马功劳,是队员门口中亲切的“周爸爸”;陆老师退休前担任我院学生艺术团合唱队指导老师,个人和团队曾多次参加民航局、上海市举办的声乐比赛并屡屡获奖,是校园文化建设的推动者、管乐团发展的见证者,是青年师生心中温暖的“陆妈妈”;陈凤娇老师作为青年教师的代表,将接过“以美育人 培根铸魂”的接力棒,为学院的文化建设贡献青年力量。

在熟悉而亲切的旋律中,校友管乐团新年音乐会在全场合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕。演出期间,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声;演出结束后,领导们亲切慰问演职人员,并与大家合影留念。

“光辉的足迹”校友管乐团2024年新年音乐会由学生工作处(团委)承办,党委办公室、办公室、后勤保障处、图文信息中心、民航乘务学院等部门协办。音乐会的成功举办得到了上海市科技艺术教育中心、上海航空有限公司工会、上海机场(集团)有限公司工会和关心学院及管乐团发展的社会各界朋友的大力支持。

链接:

文:党办  宁耕