主题活动
当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生德育 > 主题活动

宿舍文明我先行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-10浏览次数:

宿舍文化对学生成长有着举足轻重的作用,宿舍文化包括校园中的物质文化、制度文化,也包括师生的价值观念、群体心态、校园舆论等等。它以宿舍成员共同的价值观为核心,由涉及宿舍生活的各方面的价值准则、群体意识、行为规范、公共行为和学习生活习惯所组成,是由宿舍成员共同建立和长期形成的、潜移默化的氛围和影响力。积极健康向上的宿舍文化对大学生成长成才有着举足轻重的重大作用,伴随着同学之间思想、性格、追求的不断融合,宿舍与宿舍之间形成了各具有特色的文化氛围,这种潜在的精神状态和极富凝聚力的氛围,就是“宿舍文化”。可见,“宿舍文化”是以学生为主体,以宿舍为主要活动空间,以课余活动为主要内容,以校园精神为主要特征的一种群体文化,通过这种文化,营造出一种具有时代气息的新生活,使宿舍成为学生美化生活、优化环境、独立人格、健康身心的成长与成才摇篮,积极健康向上的宿舍文化对大学生成长成才有着举足轻重的重大作用。

 

宿舍文明我先行,宿舍是我们每位在校住宿学生的家,学生宿舍的文明建设关系到学生生活与学习质量,关系到践行我院志高行远,厚德尚能”的校训思路,努力提高学习、知识应用、交流沟通、社会适应等能力;加强道德行为规范,培养正直、诚信、守纪、友爱的品德,做民航强国建设有用人才;为营造宿舍文明的良好氛围,培养学生从小事做起,从身边事做起,创造优雅、文明的学习、生活环境,建设宿舍文化,给同学们一个自由发挥的空间,齐心协力,共同装扮自己的宿舍,一起创造美好的生活空间。在建设宿舍文化中寝室成员相互沟通、相互配合、共同营造一种的温馨。

 

宿舍文明主题是创新宿舍文化,构建和谐家园,宿舍文明我先行,宿舍文化是加强学生寝室文化建设,努力营造整洁文明、健康向上的学习、生活环境,丰富同学们的课余文化生活,锻炼同学们的动手能力,展现当代学生积极、健康、向上的精神风貌,增强同学之间的凝聚力和团结合作精神,提高学生宿舍的自我管理水平,注重丰富学生的日常生活,美化宿舍环境,提高同学们的生活质量,发挥同学们的创造力,体现同学们积极向上的生活态度。形成良好的生活风貌。同时,通过建设宿舍文化,促使同学们能在生活中增进彼此的了解、升华友谊,使校园的氛围更加融洽和谐,努力酿造优良、文明、和谐的美好环境。

 

文: 罗建荣