心理健康
当前位置: 首页 > 校园生活 > 健康教育 > 心理健康

促进校际交流,提高心理素养

——“心航杯”校际心理辩论友谊赛圆满结束

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-06-01浏览次数:

我院心理咨询中心几乎每年都会举办心理辩论赛,深受同学们的欢迎,辩论文化在一届届的学生中传承相继,开花结果。今年心理咨询中心组建了一支分别由14级、158个辩手组成的心理辩论队校队,他们都是从历届“心航杯”心理辩论大赛中脱颖而出的优秀辩手。

 

2016525日,我院心理辩论队和上海商学院高等技术学院的辩论队在校报告厅隆重举行了“心航杯”校际辩论赛,此次辩论赛同学们期盼已久,两支队伍的辩手们都满怀信心、斗志昂扬,精神抖擞地准备着为学院的荣耀而战。我院的辩手们在一个月前就进行了多次专业训练,接受了团委书记李君老师对他们的专业辩论技巧培训。选手的实力加上赛前的充分宣传,这场精彩的友谊赛毫无意外地吸引了诸多辩论爱好的同学们前来围观。

 

本次友谊赛有幸邀请到了学生管理党支部书记周维妍老师、学生一科科长杨必忠老师、黄莉老师、心理咨询中心主任庞美云老师、张李静老师,也有因工作原因不能到场的领导和老师对本次友谊赛表示积极的关注和支持。虽然友谊赛不论输赢,但是双方辩手还是非常重视比赛,赛前一副严正以待的样子,认真得可爱。比赛的辩题为“时势造英雄”还是“英雄造时势”。整个友谊赛进行过程中,双方辩手有的慷慨激昂,有的沉着冷静;有的善于引古论今,有的善于联系时事政治,他们侃侃而谈有理有据,经过立论陈词、攻辩阶段、自由辩论和总结陈词四个环节的激战,我校辩论队的选手无论在气度上还是辩论才能上都显得略高一筹,而且他们作为主场,还懂得适当谦让,这让在场的老师和同学都为之频频点赞,热情鼓掌。另外,场下观众在观众提问环节表现也格外突出,提问犀利,思维缜密,俨然是一个个辩论好手。

 

辩论环节结束后,学生管理党支部书记周维妍老师对本次辩论赛进行了细致、全面的点评。她指出,双方辩手的表现都很出色,辩得很精彩,能比较好地把握己方的立场和基本的辩论策略。八位辩手思路清晰,反应敏捷,特别在攻辩环节充分展示了自己的辩论才华,也很好地发挥了团体合作的精神,但难免还是存在某些疏漏,有时就会被对方抓住漏洞,希望选手们和在场的辩论爱好的同学们,平时能多阅读书籍,多观看专业的辩论赛以提高自己的辩论技巧。

 

辩论赛除了能有助于我们的学生扩展知识、通晓事理,还能很好地提高心理素养:思维能力、表达能力、应变能力、团队合作能力等等,希望我们学院的辩论文化能成为一个特色。

 

学生处心理咨询中心

张李静