校园新闻
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园新闻

学院召开退休老同志迎国庆话发展暨庆祝改革开放四十周年座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-10浏览次数:

 

2018年是我国改革开放40周年。隆重庆祝改革开放40周年,使广大干部职工及时全面了解我国改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。930日下午,在即将迎来伟大祖国建国69周年之际,由学院退管会和老教授协会(筹)主办的“退休老同志迎国庆话发展暨庆祝改革开放四十周年座谈会”在综合楼1205会议室召开。学院党委副书记、纪委书记、工会主席孙群同志,学院原院长于再同志、原党委书记高伯群同志,党委办公室主任顾青同志和我校退休教师等20人参加了会议。

 

 

会议由学院老教授协会筹备工作负责人陈柏玮主持。陈柏玮同志首先感谢学院领导对筹建我校老教授协会给予的关心帮助和大力支持,他表示,作为上海市高职院校中第一家筹建成立老教授协会的基层单位,上海市老教授协会对我校的工作开展高度重视,712日汤传明副会长等一行3人亲自来我校详细介绍了市老教授协会的情况并具体指导筹建工作,给了我们很大的信心和鼓舞。陈柏玮同志谈到,改革开放40年是中华民族和新中国历史上令人难忘的很不平凡的一段历程,作为发展中国家,中国社会的建设发展在不到半个世纪时间里走过了许多发达国家两三百年所走的路,在艰难困苦中摸着石子过河,走出了一条中国特色的社会主义道路,这是人类历史上前所未有的奇迹。以党的十九大做出“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治判断,标志着我国改革开放又站在了新的历史起点上。陈柏玮同志深情回顾了我校自19805月成立民航上海管理局技工学校,1985年4月组建民航上海中等专业学校,并在此基础上2012年5月正式组建上海民航职业技术学院以来38年的改革发展历程。他感慨地谈到,学院浦东新校区的即将启用,标志着我校从建校之初的“不畏艰险,自力更生,艰苦创业”阶段进入了当前“改革发展,推动前进,健全完善体制机制”阶段,为未来更高质量建设发展夯实了基础,加快了实现建设具有鲜明特色的国内一流民航高职学院的进程。

 

陈柏玮同志谈到,抚今追昔,广大老同志们深感中国社会的改革发展、学院的建设发展这个历史性巨变是多么来之不易。我们今天召开庆祝改革开放四十周年座谈会,就是要回顾总结改革开放以来学院事业取得的辉煌成就和成功经验,讲好建校以来的光辉历史和动人故事,弘扬改革创新精神和当代民航精神,以此为新起点,在新一轮的改革发展中凝聚广大老同志们的思想和力量,充分发挥老同志们的宝贵经验和工作智慧,教育引导全校师生员工不忘初心,牢记使命,坚持以改革创新为动力,推动学院事业继续前进,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为实现民航强国宏伟目标不懈奋斗。

 

随后,学院退管会的诸兵同志介绍了我校老教授协会的筹建情况,汇报了今后开展工作的设想和需要继续努力的方面。学院关心下一代工作委员会办公室主任黄力同志汇报了上海市老教授协会2018年上半年工作总结和下半年的工作计划,使与会同志们进一步了解了协会的性质、宗旨和任务等,也进一步明确了自身肩负的神圣使命和需要承担的义务。党办主任顾青同志介绍了学院2018年下半年党建和思想政治工作计划,希望老同志们深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。他号召老同志们积极学习宣传贯彻全国教育工作大会精神,切实提高政治站位,围绕立德树人根本任务和学院事业发展需要,唱响好声音,传递正能量,助力学院为民航强国建设培养更多德智体美劳全面发展的行业人才,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出更多新的贡献。

 

学院党委孙群副书记在发言中对此次专题座谈会的召开表示祝贺,他谈到,我校的退休干部职工尤其是以老教授为代表的高级知识分子们为学院的改革发展作出了巨大贡献,是民航行业和学院事业发展的宝贵财富。他指出,学院的快速发展离不开广大老同志们的长期艰苦奋斗、真诚无私奉献和始终对培养合格的社会主义建设者和接班人的关心支持,目前学院党委已批准了我校老教授协会的成立申请,希望大家今后能充分利用这一新的平台,结合实际开展形式多样的主题活动,放大老教授们老有所学、老有所为、老有所乐的群体效应,在服务民航职业教育、奉献社会进步发展中体现出自身价值,取得更好的成效。

 

座谈会进行中,老同志们纷纷踊跃发言。杨伯顺同志是1966年就进入民航工作的“老民航人”,也是1980年我校建校之初就到校工作的老教师,他满怀深情地回顾了学院的艰苦创业发展过程以及自己教书育人的成长经历。他详细回忆了1995年民航上海中专校庆十周年设计制作首日封的经过,表示愿意向校史室捐献出其多年来一直保存完好的整套首日封,让这一宝贵的历史见证为更多“准民航人”所熟知。原院长于再同志回顾了学院建设发展中引进高层次人才的经过,并向大家隆重介绍了到会的航空制造系飞机制造工程教研室的李好学、王钧两位教授,并衷心希望学院在未来的建设发展中能以构建民航现代职教体系为目标,不断适应高等职业教育发展的新形势和新要求,以深化综合改革为动力,以提升质量为核心,以努力向应用技术大学转型为方向,走内涵强校、质量立校的科学发展道路,着力提升高等职业技术教育办学能力。作为有着46年民航工作经历的老同志,学院原党委书记高伯群回忆了他在学校的工作经历和许多记忆犹新的当年往事,希望老同志们要以改革开放四十周年为新的起点,不断激发生活和学习热情,在共建共享中充分体验学院改革发展的丰硕成果。

 

与会老同志们的发言饱含着对学院的深厚感情和对学院事业发展的关怀备至,体现了爱党爱国爱民的深刻情怀。广大老同志们为学院建设发展付出了辛勤汗水和青春年华,学院将永远铭记着他们。学院老教授协会正式成立后,将为老同志们在老有所学、老有所为、老有所乐中进一步发挥桥梁纽带作用和组织引领作用添砖加瓦,进一步提升广大老同志们晚年生活的归属感获得感幸福感,让老同志心情愉悦地发挥作用,一如既往地关心支持学院发展,为党和人民的事业增添满满的正能量。

 

特约撰稿:学院关心下一代工作委员会办公室主任  黄力

图:党委办公室  许靖奕